fogaça
Esta é uma receita tipica de santa maria da feira, e foi retirada do blog tertulia de sabores.
E uma receita simples de fazer e uma delicia.....agora a receitinha.....
Ingredientes:
Para o fermento
200 g Farinha T55
120 ml de água morna (utilizei 150 ml)
50 g Fermento fresco de padeiro
Para a massa
600 g de farinha T55
150 g de açúcar
10 g de sal
120 g de manteiga sem sal
3 ovos
2 g de canela em pó (+/- meia colher de café)
raspa de limão (+/- meia colher de café)
30 ml de Vinho do Porto (não está na receita original) Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se cerca de 200 g de farinha de trigo até se obter uma massa relativamente mole, que se deixa levedar entre 15 minutos a meia hora conforme a temperatura ambiente. Depois, adiciona-se o açúcar com a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o Vinho do Porto, a manteiga e a farinha necessária para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. (das 600 g de farinha indicadas usei apenas 550g)
Deixa-se fermentar o tempo necessário para a massa dobrar de volume.
A seguir, pega-se na massa, divide-se ao meio e molda-se cada uma das partes num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados.
Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.
À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as pirâmides num tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora).
E uma receita simples de fazer e uma delicia.....agora a receitinha.....
Ingredientes:
Para o fermento
200 g Farinha T55
120 ml de água morna (utilizei 150 ml)
50 g Fermento fresco de padeiro
Para a massa
600 g de farinha T55
150 g de açúcar
10 g de sal
120 g de manteiga sem sal
3 ovos
2 g de canela em pó (+/- meia colher de café)
raspa de limão (+/- meia colher de café)
30 ml de Vinho do Porto (não está na receita original) Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se cerca de 200 g de farinha de trigo até se obter uma massa relativamente mole, que se deixa levedar entre 15 minutos a meia hora conforme a temperatura ambiente. Depois, adiciona-se o açúcar com a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o Vinho do Porto, a manteiga e a farinha necessária para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. (das 600 g de farinha indicadas usei apenas 550g)
Deixa-se fermentar o tempo necessário para a massa dobrar de volume.
A seguir, pega-se na massa, divide-se ao meio e molda-se cada uma das partes num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados.
Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.
À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as pirâmides num tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora).
Pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as "torres do castelo".
Introduzem-se as fogaças no forno quente a (200º, o ideal era um forno de lenha, mas não tenho disso cá em casa), 15 minutos depois, tiram-se para fora, à mão, separam-se as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.
Introduzem-se as fogaças no forno quente a (200º, o ideal era um forno de lenha, mas não tenho disso cá em casa), 15 minutos depois, tiram-se para fora, à mão, separam-se as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.
Depois é só comer e comer e comer.......fica uma delicia com manteiga.
Quero agradecer do fundo do coração á autora do blog tertulia de sabores, porque eu adoro fogaça mas nunca tinha encontrado a receita....o meu muito obrigada......
Comentários
JInhos fofos
bjsss
vou ver se ganho coragem e faço.
bjs
Vim lhe agradecer pela visita e o recado...agora estou bem melhor, e vou correr atras do prejuizo...colocar as troquinhas no correio, terminar umas encomendas...que ta tudo parado...bjs
bastante interessante!
tao interessante que esse receita já cá canta lol!
Beijinhos e bom fim de semana!!
também as fiz, mas com a ajuda da máquina de fazer pão
Jinhos fofos