quinta-feira, 22 de outubro de 2009

fogaça

Esta é uma receita tipica de santa maria da feira, e foi retirada do blog tertulia de sabores.
E uma receita simples de fazer e uma delicia.....agora a receitinha.....

Ingredientes:
Para o fermento
200 g Farinha T55
120 ml de água morna (utilizei 150 ml)
50 g Fermento fresco de padeiro
Para a massa
600 g de farinha T55
150 g de açúcar
10 g de sal
120 g de manteiga sem sal
3 ovos
2 g de canela em pó (+/- meia colher de café)
raspa de limão (+/- meia colher de café)
30 ml de Vinho do Porto (não está na receita original) Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se cerca de 200 g de farinha de trigo até se obter uma massa relativamente mole, que se deixa levedar entre 15 minutos a meia hora conforme a temperatura ambiente. Depois, adiciona-se o açúcar com a canela, o sal, os ovos, a raspa de limão, o Vinho do Porto, a manteiga e a farinha necessária para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. (das 600 g de farinha indicadas usei apenas 550g)
Deixa-se fermentar o tempo necessário para a massa dobrar de volume.


A seguir, pega-se na massa, divide-se ao meio e molda-se cada uma das partes num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados.
Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide.
À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as pirâmides num tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora).

Pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as "torres do castelo".
Introduzem-se as fogaças no forno quente a (200º, o ideal era um forno de lenha, mas não tenho disso cá em casa), 15 minutos depois, tiram-se para fora, à mão, separam-se as "torres do castelo", permitindo assim que o calor penetre no interior das fogaças, cozendo-as uniformemente. Voltam ao forno para acabar de cozer.



Depois é só comer e comer e comer.......fica uma delicia com manteiga.
Quero agradecer do fundo do coração á autora do blog tertulia de sabores, porque eu adoro fogaça mas nunca tinha encontrado a receita....o meu muito obrigada......

10 comentários:

a Trofa tem cozinheira disse...

eu nao gostei EU AMEI!!! esta com 1 aspecto DEMAIS!!!! adorei VIZINHA!

Pratos da Bela disse...

Correia eu sou de Santa Maria da Feira, OBRIGADA pela RECEITA...
JInhos fofos

Abelha Maia disse...

Excelente, tb gosto muito, tb lá vi, e agora com a tua é que tenho mesmo que fazer.
bjsss

Sónia Alexandra disse...

Que bolinho agradável...com um capuccino ao lanche...hummm...que delica. Beijinhos

ameixa seca disse...

Que lindo, lindo, lindo. Tenho que fazer... só tenho medo do meu forno manhoso :)

lili disse...

tambem gosto muito de fogaça e esta parece deliciosa!
vou ver se ganho coragem e faço.
bjs

Débora disse...

Oi amiga...
Vim lhe agradecer pela visita e o recado...agora estou bem melhor, e vou correr atras do prejuizo...colocar as troquinhas no correio, terminar umas encomendas...que ta tudo parado...bjs

disse...

ficou com um efeito altamente.
bastante interessante!
tao interessante que esse receita já cá canta lol!

Mamã Catarina disse...

Esta é uma receita que eu nunca tinha visto, logo não conhecia! Acho um pão de formato bastante engraçado, e com o toque da canela e do limão deve saber espectacularmente bem :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Pratos da Bela disse...

Miga, ontem foi o dia delas, cá na terra.
também as fiz, mas com a ajuda da máquina de fazer pão
Jinhos fofos