quarta-feira, 30 de setembro de 2009

conserva de ameixos


Este ano a minha arvore de ameixos, estava carregada de frutos, e então voltei a fazer conservas.....
Faço assim : coloco um tacho ao lume com água, açucar a gosto, pau de canela e casca de limão, deixo ferver.....
Entretanto lavo muito bem os ameixos e vou encaixando cuidadosamente dentro dos frascos.
Encho os frascos com a calda e fecho muito bem as tampas.
Levo ao lume os frascos em banho maria e com a tampa para baixo, durante cerca de 15 minutos. Deixa-se arrefecer e guarda-se.....

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

bolo de cenoura divinal


No dia 26 de setembro a minha prima diana fez 12 anos e como tal a minha tia pediu-me para lhe fazer o bolo...e queria com cobertura de chocolate......
Esta receita divinal retirei do blog da luar que podem ver aqui......um blog que aconselho.....não desfazendo todos os outros.....
Ingredientes : 3 cenouras grandes cruas partidas aos bocados; 2 chavenas de açucar; 1 chavena óleo; 4 ovos; 2 chavenas de farinha; 1 c/ fermento.
Deitam-se todos os ingredientes á excepção da farinha e do fermento, na liquidificadora.
Quando a cenoura estiver toda triturada, tudo em creme, deita-se a mistura numa tigela e junta-se a farinha e fermento.
Mistura-se bem e vai a cozer em forma sem buraco, barrada de margarina e polvilhada de farinha.
Não deve cozer demasiado, para não ficar seco.
Depois de frio cobre-se.
Cobri com 400gr de chocolate culinário, 200ml de natas e 1 c/ sopa de manteiga.
Levei ao lume em banho maria para dereter e depois verti sobre o bolo....as letras fiz com chocolate branco....
Estava super molhadinho e muito saboroso......
OBRIGADA E BOA SEMANA!!!!!!!

domingo, 27 de setembro de 2009

lasanha de atum



Esta receita foi retirada da revista cozinha prática de sucesso.
É uma receita muito simples e fica uma delicia, e nada forte ou injoativa....

Ingredientes- 1 cebola; 3 dentes de alho; 0,5 dl de azeite; 3 tomates maduros; 3 latas de atum; 1c/ sopa de polpa de tomate; 1 raminho de salsa; sal e pimenta; 2,5 dl molho bechamel; 400gr de folhas de lasanha; 100gr de queijo ralado.

  1. Refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Pele e retire as sementes ao tomate, corte-o aos pedaços e junte ao refogado. Deixe amaciar.
  2. Adicione o atum escorrido e a polpa de tomate. Junte a salsa picada e tempere com sal e pimenta.
  3. Coloque um pouco do molho bechamel dentro de um recipiente fundo. Cubra com as folhas de lasanha e depois com o preparado de atum. Repita todos os ingredientes anteriores até esgotá-los.
  4. No final, cubra com o restante molho bechamel e polvilhe com o queijo ralado. leve ao forno por cerca de 35 minutos, a 190ºc. Sirva decorado com salsa fresca.

Experimentem fica uma delicia.....

Obrigada a todas/os......

sexta-feira, 25 de setembro de 2009

sardinhada....

Pois este foi o jantar hoje cá em casa....uma delicia,....as sardinhas até pegavam fogo......
Temperei as sardinhas com sal e deixei ficar cerca de 3 horas, depois assei-as.....
Cozi batatas pequenas com a casca......
Fiz uma salada de tomate, couve roxa, cenoura,feijão verde e pimento assado, temperei com azeite e oregão secos....
Enquanto esperava que as sardinhas estivessem assadas, fiz um petisco.....torrei pão, levei um pouco de manteiga ao lume com um dente de alho, barrei o pão e tapei com uma fatia de queijo...muito bom......
Um jantar nada de especial,.....uma simples partilha.....


Obrigada a todos e bom fim de semana

quarta-feira, 23 de setembro de 2009

massinhas com couve roxa


Fiz um refogado com cebola,alho,pimento e azeite, coloquei a carne em pedaços e deixei refogar lentamente. Temperei com sal e pimenta e deixei ganhar um pouco de cor. Fui acrescentando água aos poucos e depois juntei cenoura ás rodelas e couve roxa laminada, deixei cozer 10 minutos e juntei a massa e feijão branco cozido,mais 10 minutos....e está pronto a ser servido.....
ficou com uma cor espectacular,,,,quase dava para o dia da cor roxa.....nunca tinha experimentado,mas ficou muito bom....

aproveitamento de farturas


Sexta feira comprei farturas numa roulotte aqui perto de casa e ontem, segunda feira, ainda andavam algumas dentro do saco.
Cortei em pedaços pequenos e reguei com uma calda de água e açucar....não muito forte senão fica duro....ficou muito bom.....

terça-feira, 22 de setembro de 2009

ovos á professor


Receita super fácil e saborosa...retirei dum livro de receitas da filipa vacondeus .
Batem-se os ovos necessarios juntamente com uma pitada de pimenta. Fritam-se quadrados de pão num pouco de óleo, reservam-se. Leva-se uma frigideira ao lume com manteiga, quando ferver juntam-se os ovos batidos e deixam-se cozer...antes de retirar do lume juntam-se os quadrados de pão e serve-se.....
Optimo para uma refeição, acompanhado de uma salada ou para um lanche......

segunda-feira, 21 de setembro de 2009

o meu 1º selinho.....

Estou muito contente, pois hoje foi-me atribuido o meu 1º selinho.....oferecido pela romy .
Muito obrigada romy por te teres lembrado de mim.....


regras......
  1. escrever uma lista com 8 caracteristicas suas.
  2. convidar 8 blogueiras para receber o selo.
  3. comentar no blog de quem lhe deu o selo.
  4. comentar no blog de quem voce escolheu.

ora...regra nº 1

  • sensivel
  • teimosa
  • amiga
  • romantica
  • orgulhosa
  • humana
  • auto-critica
  • nervosa

regra nº 2

  1. a trofa tem conhinheira
  2. desastres culinários
  3. pratos da bela
  4. pequenos sonhos
  5. risonha
  6. smsn-artes e ideias
  7. o prazer dos sabores
  8. as receitas lá de casa

obrigada.......

domingo, 20 de setembro de 2009

tarte de requeijão



Esta receita magnifica retirei do blog da mamã catarina .
Fica fofinha e molhadinha e com um sabor delicioso.....

  1. Ingredientes: 2 requeijões; 300gr de açucar; 5 ovos; 50 gr de margarina; 100gr de farinha; 1c/ chá de fermento

  1. Esmagar os requeijões com um garfo e amassar bem com o açucar.....
  2. Juntar os ovos, batendo entre cada adição.....
  3. Juntar a margarina derretida
  4. Acrecentar a farinha com o fermento.
  5. Verter para uma forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
  6. Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 a 20 minutos....
  7. Comer, comer,comer e não conseguir parar....


perú assado no forno com arroz


Sempre tive um pouco de receio de assar perú no forno, porque tinha medo que ficasse muito seco, mas este ficou delicioso....
Fiz assim: temperei de vespera a perna de perú com sal, alho, louro, pimentão doce/colorau, e vinho branco.
Depois no próprio dia coloquei bastante cebola numa assadeira, coloquei a perna de perú, reguei com azeite e coloquei também um pouco da marinada de vinho. Parti uma laranja ao meio e espremi metade por cima da carne e a outra metade cortei em pedaços e coloquei junto á carne dentro da assadeira. Levei ao forno a assar cerca de 1h e 15 minutos, virando dos dois lados para tostar.....
Acompanhei com arroz e pedaços de laranja....

sábado, 19 de setembro de 2009

pão de chocolate


Tenho um livro que se chama o livro completo das sobremesas e da pastelaria , e retirei de lá esta receita .
Faz-se assim: 300ml de água morna; 25 gr cacau em pó; 1 c/ chá de sal; 25 gr de açucar amarelo; 1 c/ sopa de óleo; 450 gr de farinha; 1 saqueta de fermento de padeiro.
Colocam-se os ingredientes pela ordem indicada na cuba da mfp e selecciona-se o programa pretendido.
Fica fofinho...fofinho.

sexta-feira, 18 de setembro de 2009

bacalhau com espinafres




Pois é mais uma maneira e bem deliciosa de confeccionar o nosso fiel amigo.

Andei a pesquisar receitas de bacalhau e apareceu-me esta , e ainda para mais um pouco diferente do bacalhau com espinafres já meu conhecido.....

Faz-se assim :4 postas de bacalhau demolhado ;5 colheres de sopa de azeite ;3 dentes de alho picados ;1,2 kg de batata ;Leite q.b. ;
1 colher de sopa de manteiga ;Sal q.b. ;Pimenta q.b. ;Noz-moscada q.b. ;600g de espinafres ;4 colheres de sopa de manteiga ;2 colheres de sopa bem cheias de farinha ;2 dl de natas ;2 gemas de ovo ;Sumo de meio limão ;150g de queijo mozzarella ralado


Numa panela com água leve o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. Retire e deixe arrefecer.Reserve 750 ml da água de cozer o bacalhau.Depois de frio limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie.Numa frigideira leve ao lume o azeite e os alhos, deixe aquecer e junte o bacalhau, deixe fritar cerca de 3 minutos.Numa panela com água, tempere com sal e coloque as batatas a cozer entre 15 a 20 minutos até ficarem cozidas mas não desfeitas.Depois das batatas cozidas, faça puré e leve novamente ao lume, junte a colher de manteiga, o leite e tempere com noz-moscada, mexa tudo até começar a ferver, apague o lume.Numa panela com água, tempere com sal e coloque os espinafres a cozer durante 4 minutos, escorra-os muito bem.Numa frigideira, leve a aquecer duas colheres de manteiga e salteie nela os espinafres até secar totalmente o molho.Num tacho, coloque duas colheres de sopa de manteiga a derreter, junte a farinha e mexa muito bem até dissolver, junte a água de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre até ferver.Quando começar a ferver, junte as natas, mexa e tempere com noz-moscada e com pimenta e deixe ferver.Dissolva o sumo de limão nas gemas de ovo e junte-as ao molho branco, misture bem.Quando começar a borbulhar apague o lume.Num tabuleiro de ir ao forno, coloque o puré no fundo. Por cima, espalhe os espinafres e de seguida espalhe o bacalhau, regue com o molho e polvilhe com queijo.Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 180º entre 30 a 40 minutos.


mas o mais importante estava-me a esquecer.....retirei esta receita do site sabor intenso.

fica uma delia mesmo...experimentem , porque normalmente as receitas de bacalhau com espinafres são feitas com batata frita tipo palha....esta é com puré de batata...hummmm!!!

arroz doce


Umas das minhas sobremesas favoritas, principalmente se for acabadinho de fazer......
Faço assim : levo um tacho ao lume com água e um pouco de sal, quando ferver junto arroz suficiente e deixo cozer, até ficar com pouca água....noutro tacho coloco leite a ferver com pau de canela, açucar e casca de limão.
Vou acrescentando leite ao arroz, até o arroz ficar bem cozido e o leite num creme, rectifica-se de açucar, junta-se gemas de ovo, mexe-se bem e transfere-se para uma taça. Polvilha-se com canela......
O segredo para este arroz ficar cremoso está no ir acrescentam-do leite a ferver, aos poucos, sempre que o arroz está a ficar seco....

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

arroz de peixe


Este arroz tem como receita base o arroz de peixe com grão da belinha.
Fiz assim : cozer o peixe.
Fazer um refogado com cebola picada , louro e um fio de azeite....
juntar depois pimento partido aos bocadinhos, chouriço e polpa de tomate, deixar refogar um pouco mais , juntar o arroz e água de cozer o peixe, deixar ferver e juntar camarões e ervilhas, deixar cozer. Adicionar o grão, o peixe e delicias do mar, polvilhar com coentros ou salsa picada.....servir.
Fica muito bom....

bolo de carnes


Desde que comecei a fazer pão em casa que a minha mãe fala neste bolo ou pão de carnes,....., então fiz algumas experiencias , e o resultado final, foi este, o sabor final foi delicioso,.....
A receita é assim : 350 ml de água morna; 1c/ chá de sal;100gr de farinha de milho; 400gr de farinha de trigo 65; 1,5 c/ chá de fermento.
Coloca-se todos os ingredientes na mfp, por esta ordem, e selecciona-se o programa amassar. Quando terminar o tempo, retira-se a massa da cuba para uma superficie enfarinhada e formam-se 3 bolas dividindo assim a massa. Colocam-se num tabuleiro também enfarinhado, e distribui-se as carnes pelas 3 bolinhas. Utilizei barriguinhas, devidamente temperadas com vinho, sal, alho, louro e pimenta, cortam-se em pedacinhos e espetam-se ligeiramente na massa, e chouriço de carne partido em rodelas.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 150º até ficar douradinho.
Experimentem, fica uma delicia......

quarta-feira, 16 de setembro de 2009

sopa á lavrador


Uma sopinha vai sempre bem em qualquer altura,....
Levei uma panela ao lume com água, sal, e parti todos os legumes em quadrados, batata, cenoura, chuchu, espinafres e repolho , e um pedaço de carne de vaca.
Deixei cozer e juntei chouriço ás rodelas e massinhas.
Rectifica-se os temperos e está pronta a ser servida,...., e todos se irão deliciar....

barriguinhas assadas com legumes cozidos e crús


Nada de especial nesta receita, uma simples partilha,....
Temperei as tiras de barriga com sal,alho,louro,pimenta e vinho e deixei a tomar gosto cerca de 3 horas......
Cortei couve roxa e couve coração em juliana, temperei com sal, azeite, vinagre e oregãos.
Cozi as batatas e as cenouras em água temperada de sal e grelhei as barriguinhas no forno.
Uma novidade para mim e muito mais prático, sem fumo e sem o grelhador para depois esfregarrrrrrr.
Coloquei na grelha do forno e coloquei o tabuleiro do forno por baixo para aparar o liquido e gordura que vai caindo,...., vira-se de ambos os lados para grelhar e fica pronto num instante.
Experimentem.....

terça-feira, 15 de setembro de 2009

charlotte de pessego


Mais uma vez esta receita mas com um sabor diferente...ficou super aprovada cá em casa, não fosse a 3ª vez que faço, no espaço de 1 mes,.......
É a receita do charlotte de ananás da jú. E podem encontrar a receita aqui , basta só substituir o sabor da gelatina e a fruta.
Desta vez forrei a forma com bolo de manteiga.....e utilizei também para bolo de aniversário de uma tia que também fez aniversário dia 13 de setembro.....parabens tia ines......

bife com ovo a cavalo acompanhado de arroz e batata frita


Uma comidinha simples, deliciosa e rápida.
É dos pratos que mais gosto,.....
Tempero os bifes com sal e alho esmagado.
Coloco um tacho ao lume com azeite, deixo aquecer e junto arroz necessario e sal, deixo fritar um pouco e junto o dobro do arroz em água quente. Deixo cozer lentamente. Entretanto descasco e parto as batatas em palitos e levo-as a fritar em óleo bem quente.
Levo os bifes a grelhar com um pouco de azeite, mas não deixar grelhar muito para não ficarem secos.
Estrelo os ovos e agora só falta montar o prato......coloco um bife em cada prato, tapo com o ovo e rodeio com batata frita e arroz.
Coloca-se na mesa e desaparece num instante.....

segunda-feira, 14 de setembro de 2009

51 anos de casados.....

pois é ontem dia 13 de setembro os meus avós maternos fizeram 51 anos de casados,......,
parece uma eternidade, um amor louco, sempre a pegarem um com o outro ,mas sempre um atrás do outro,....., sempre preocupados com eles e com os outros,....enfim, familia verdadeira e pura.
que façam mais alguns, os que Deus quiser, e que continuem assim, amigos......
fiz este bolinho, muito simples mas delicioso.
a receita é do bolo com creme de ovos e podem encontrar a receita aqui

sortido hungaro


Andava á procura de umas bolachas diferentes para fazer, guardar e depois tomar com o cafézinho e oferecer ás visitas.....
Encontrei esta receita de surtido hungaro no blog iguarias de açucar e sal.
Aqui fica a receita :
Massa: 200 gr de farinha; 1 c/ chá de fermento; 75 gr açucar; 75 ge de manteiga; 1 ovo.
Cobertura: 100 gr chocolate culinário; leite q.b.
Amasse todos os ingredientes.
Estenda a massa com o rolo sobre uma superficie enfarinhada e corte as bolachas com um cortador.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 15 minutos.
Deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois juntar as bolachas duas a duas colocando um doce a gosto para as unir( coloquei doce de pessego).
Derreta no microondas o chocolate partido com um pouco de leite. Pegue em cada uma das bolachas, mergulhe metade no chocolate e deixe escorrer bem. Coloque sobre uma grelha até a cobertura solidificar.
Ficam umas bolachinhas deliciosas e fofinhas.....

domingo, 13 de setembro de 2009

Dia Roxo...- trouxas de couve roxa com legumes


Chegou a grande dia da cor roxa- purple .
Não sabia muito bem o que vos apresentar, até ver um panfleto das receitas do pingo doce.
Fiz algumas alterações e saíu isto......
Fiz assim : levei ao lume um tacho com meia cebola picada e 1 dente de alho também picado, deixa-se aloirar e junta-se cerca de meio kilo de tomate maduro cortado em pedacinhos. Tempera-se com sal e pimenta e deixa-se cozer até ficar um creme.
Entretanto escaldam-se 4 folhas grandes de couve roxa em água a ferver, reservam-se.
Corta-se em juliana, 200gr de curgete, 1 pimento pequeno, meia cebola, 1 dente de alho e 2 cenouras. Levam-se os legumes ao lume num tacho com um pouco de azeite, a saltear.
Tempera-se com oregãos, sal, pimenta e acrescenta-se uma lata pequena de milho.
Distribui-se os legumes pelas folhas de couve roxa e fecham-se com a ajuda de palitos.
Colocam-se com cuidado no refogado de tomate e fica assim cerca de 15 minutos....
Colocam-se as trouxas numa travessa e rega-se com o molho de tomate.....
Uma delicia, um sabor espectacular,......
Assim fica o meu contributo para o dia roxo, e mais uma cor no nosso arco iris......
Até á proxima cor,...., PRETO,.....dia 11 de outubro.....

sábado, 12 de setembro de 2009

Rojões


Mais uma comidinha tipica portuguesa e do norteeeeee!!!!!
Ontem quando fui ás compras, no talho tinha um pedacinho de carne, que é de onde tiram as costeletas do cachaço, que me piscou o olho quando eu passei,....., acabei por trazer, parti em pedaços, uns com osso outro sem .
Temperei com sal, alho, pimenta, louro, cominhos e um pouco de vinho branco, deixei ficar de um dia para o outro.
No dia seguinte, coloquei banha de porco num tacho, deixei ferver e juntei os pedaços de carne, mexi e deixei refogar muito lentamente em lume brando.
Quando bem tenros e coradinhos, estão prontos....
Retiram-se para uma travessa e servem-se...
Pode-se acompanhar com arroz e uma saladinha.

Ai a rica da petinga.......


Hoje como de costume fui fazer as minhas compras semanais, quando chego á peixaria, tinha petingassssss, há tanto tempo que não as encontro, não resisti e comprei logo meio kilo.....
Para quem não sabe petingas são sardinhas pequeninas, daquelas que se come tudo, espinha,cabeça, rabo,....
Temperei-as com um pouco de sal e deixei assim durante cerca de 1 hora. Depois passei-as por farinha de milho e fritei-as em óleo bem quente, até estarem douradas.
Para acompanhar fiz arroz malandrinho de tomate e feijão....
Uma delicia, parecia que estava a comer um manjar......
Bom fim de semana.....

sexta-feira, 11 de setembro de 2009

carne á lavrador

retirei esta receita da revista cozinha portuguesa nº 173 .
800 gr carne vaca(alcatra);1 c/ café de colorau; 1 folha de louro; 5dl vinho branco; 4 dentes de alho; 100gr banha; 1 kg batatas; 1 c/ sopa salsa picada; sal e pimenta q.b.
Corte a carne em pedaços e tempere-a com o colorau, a folha de louro, o vinho, os alhos com casca, a banha derretida, sal e pimenta. Deixe marinar, durante 20 minutos.
Coloque a carne num tacho, tape e cozinhe. Entretanto, lave muito bem as batatinhas e coza-as com a casca, em água temperada com sal. Escorra-as e retire-lhes a pele. Verifique se a carne está macia e deixe evaporar o líquido, até corar um pouco. Junte-lhe as batatas e envolva para aquecerem. Rectifique os temperos, polvilhe com a salsa e sirva. Fica uma delicia, um sabor espectacular.

quinta-feira, 10 de setembro de 2009

arroz de coelho


Ontem para o jantar fiz coelho no tacho de barro, receitinha da app, mas como sobrou 3 partes de coelho, hoje para o almoço aproveitei para fazer um arrozinho de coelho que há muito tempo não fazia.
Levei ao lume o molhinho do coelho, deixei ferver e juntei mais água. Depois relei com a varinha magica e juntei o coelho desfeito em pedacinhos. Juntei depois o arroz e deixei cozer cerca de 10 minutos. Ficou uma delicia,....., até parecia arroz de pato!!!!!

tou fulaaaa

Não sei se já vos aconteceu....mas ontem estava com mais de 43.000 visitantes e hoje estou com 11.000......estava a preparar uma mensagem para os 50.000 e agora acontece isto......porque será?

quarta-feira, 9 de setembro de 2009

marmelos e maçãs assadas


Vi não sei onde e quando marmelos assados.
O meu marido adora marmelos , por isso sempre que posso tento inseri-los na comida ou na sobremesa.
Retirei o meio aos marmelos e ás maças de modo a retirar o caroço, polvilhei com açucar e levei ao forno numa assadeira com um pouco de água. Retira-se do forno quando estiverem bem douradinhos.

coelho no tacho de barro



Depois de andar a bisbilhotar nos petiscos encontrei esta receita deliciosa publicada pela app .

Faz-se assim : 1 coelho; rodelas chouriço q.b.; 2 cebolas médias; 1 c/ sopa margarina; 1c/ sopa azeite; 1 folha de louro; 3 tomates maduros; vinho tinto q.b.; sal e alho q.b.; picante( facultativo).


Corta-se o coelho aos bocados e faz-se uma marinada com vinho tinto, o alho, o louro, o sal e o picante e fica assim de um dia para o outro.
No dia seguinte picam-se as cebolas e o tomate para um tacho de barro, junta-se as rodelas de chouriço, o azeite e a margarina. Quando a cebola estiver lourinha deita-se os pedaços de coelho e mexe-se bem. Junta-se a marinada e deixa-se cozer lentamente em lume muito brando agitando o tacho de vez em quando para evitar que se pegue.
Acompanha com puré de batata.
Fica uma delicia, como não tinha tacho de barro fiz nos tachos normais.

tortilha de batata e chouriço


Com um calor que não se pode,....,lá vamos nós pesquisando receitinhas mais leves, e este não é excepção.
Pode ser para uma refeição ou lanche e comida quente ou fria.
retirei da revista teleculinária especial nº1459.
Faz-se assim : 8 ovos; 500gr de batatas; 1/2 chouriço; 1 cebola grande; 2 dentes de alho; 3 c/ sopa de azeite; 0,5 dl leite; salsa picada q.b.; sal q.b.; pimenta q.b.; óleo para fritar.
Lave as batatas,corte-as ao meio e leve-as a cozer em água temperada de sal. Depois pele-as, corte-as em cubos,frite-os em óleo e escorra-os.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte a cebola em meias luas e pique os alhos. Retire a pele ao chouriço e corte-o em pequenos cubos. Numa frigideira, aqueça o azeite, junte a cebola e deixe refogar até ficar transparente. Adicione os alhos e o chouriço, deixe refogar e retire do lume.
Numa tigela, bata os ovos com o leite, junte salsa picada a gosto e tempere com sal e pimenta.
Ligue o forno a 180º. Leve novamente a frigideira da cebola com o chouriço ao lume, acrescente as batatas, envolva bem, junte os ovos e deixe começar a ganhar crosta.
Retire do lume e coloque no forno durante aproximadamente 25 minutos ou até que fique cozinhada. Retire do forno e sirva morna ou fria.
Segui a receita excepto no inicia, pede para cozer as batatas e depois fritar, eu fritei logo as batatas.
pode-se acompanhar com uma salada mista.

broa de mistura


Andava há muito tempo a ensaiar mentalmente como fazer esta broa deliciosa. Estava a pesquisar na net receitas de broa e encontrei no site pão caseiro ,esta receita, fiz algumas alterações para o que queria fazer e saiu assim como podem ver na foto,....,nada mal para ser a primeira vez.
Aqui fica a receita : 600ml de água; 10 gr de sal; 500gr farinha de milho; 250 gr farinha de trigo; 20 gr fermento fresco.
Colocar por esta ordem na mfp. É necessário ajudar a máquina a fazer a mistura, porque a farinha de milho é muito pesada.
Como já repararam eu não fiz na maquina, segui a receita, excepto a farinha de trigo que substitui por farinha de centeio. Amassei na batedeira, deixei levedar cerca de 1,5 hora e depois moldei bolinhas e levei ao forno pré-aquecido a 200º por cerca de 40 minutos. Esta receita dá 4 broas como esta que está na foto.
Fica muito boa, escurinha e molhadinha.....

terça-feira, 8 de setembro de 2009

beliscões


A receita destes magnificos beliscões foi retirada do blog da romy .
podem encontrar a receita aqui .
Mas faz-se assim: 3 ovos, 1 c/ chá fermento em pó, 1 pitada de sal, 2 c/ sopa de açucar, 3 chavenas de farinha de trigo,300gr de goiabada.
Coloca-se duas chavenas de farinha num recipiente. Acrescente os ovos, o fermento, o sal e o açucar e misture muito bem. Acrescente a farinha restante, aos poucos, e continue a amassar até obter uma massa lisa e homegenea.
Embrulhe a massa em pelicula aderente e deixe descansar cerca de 1 hora. unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a uma temperatura de 180º. Polvilhe uma superficie limpa e lisa com farinha de trigo. Abra a massa com o rolo até ficar numa espessura de 2mm e corte quadrados de 4x4. Corte a goiabada em fatias de 1cm e depois em tiras de 4cm.
As tiras não devem ser maiores que 4cm,deixe a goiabada cortada antes de começar.
Coloque a tira de goiabada na diagonal e feche as duas pontas opostas ás pontas da goiabada.
Leve as bolachinhas ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até estarem douradas. Retire do forno e espere esfriar.
Experimentem ficam deliciosos.

feveras com abacaxi


Depois de tanto ver receitas de carne assada com abacaxi, decidi experimentar.
A receita original foi publicada pela risonha, depois pela romy e pela anna. a receita original podem ver aqui.
Como não tinha entrecosto experimentei com feveras, e ficou uma delicia ,...., experimentem.....
A receita é assim :
1,5 kg de entrecosto(substitui por feveras); 4 dentes de alho; sal e pimenta q.b.;2 folhas de louro; uma colher de sopa de massa de pimentão; 2dl de vinho branco; 800gr de batatas; 1 abacaxi pequeno;1 dl de azeite.
Corte o entrecosto em tiras e tempere com sal, pimenta, os alhos picados, e massa de pimentão e as folhas de louro. Regue com o vinho branco e deixe tomar gosto por cerca de 4 horas.
Descasque e corte as batatas aos cubos, passe-as por água fria e coloque-as num tabuleiro. Por cima coloque a carne e os temperos e cubra com o abacaxi descascado e cortado ás rodelas.
Regue com o azeite e leve ao forno pré- aquecido a 200º cerca de 1 hora. Rectifique os temperos e sirva de imediato. Para a próxima vou fazer mesmo com entrecosto.

pão do livro "artisan bread" 2


Pois é esta receita, a tão falada receita, deste pão maravilhoso, foi motivo de mais uma experiencia cá em casa, desta vez substitui 100gr de farinha de trigo por farinha de centeio, fica uma delicia, fica melhor ainda, podem ver a receita aqui , tudo igual excepto a farinha.
Experimentem fica muito saboroso.....
Já tinha iditado a receita quando me lembrei que não tinha explicado tudo, ou seja, o pão de trás e o que expliquei inicialmente e o da frente, a massa é a mesma mas tem recheio.
Andava eu a cuscar no blog da romy e vi um recheio de pão com banana e canela, tinha que experimentar, claroooooo. E não me arrependi fica delicioso.

bacalhau espiritual


Retirei esta receita da revista teleculinária .
Ingredientes: 600gr bacalhau demolhado; 400gr cenoura; 2 cebolas; 2 alhos; 1 embalagem de 500ml de béchamel; 1 pacote de 200ml de natas para culinária; 1 dl de azeite; 6 pães secos; 20 gr de queijo ralado; sal e pimenta q.b.
Deite o bacalhau para um tacho, junte água até cobrir e leve ao lume. Deixe ferver, retire do lume e deixe arrefecer. Descasque as cenouras, as cebolas e os alhos. Corte as cebolas em meias luas, pique os alhos e rale as cenouras.
Deite as cebolas e os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte então a cenoura ralada, mexa e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Corte o pão em pedaços, deite-os para uma tigela e junte a água de cozer o bacalhau.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte-o ao tacho da cenoura.
Escorra o pão com a mão , adicione-o ao tacho, mexa bem, tempere de sal e pimenta, junte metade do béchamel, mexa bem e deite para um tabuleiro ou pirex.
Ligue o forno a 180º. Misture o resto do béchamel com as natas, deite sobre o bacalhau, polvilhe com o queijo e leve ao forno durante 20 minutos.
Nunca tinha feito e é uma delicia.....

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

pizza


Para o jantar de sexta feira, depois de ter que arrumar a casa e ir ás compras nada melhor que uma piza caseira,.....
Esta foi uma experiencia, porque como base utilizei a receita do artisan-bread e podem ver a receita aqui .
Como recheio utilizei fiambre, paio,delicias do mar, pimento e azeitonas, tudo depois de barrar a base com polpa de tomate misturada com oregãos. Polvilhei com queijo e levei ao forno até dourar.
Ficou uma delicia,.....

domingo, 6 de setembro de 2009

costeletas recheadas


Já não fazia estas costeletas há muito tempo, mas como desta vez as costeletas que comprei foram cortadas muitos grossas, são o ideal para rechear.
Faço assim- coloco as costeletas a descongelar, quando estiverem a meio da descongelação, abro-as ao meio no sentido da largura.
Tempero com sal e alho esmagado e deixe tomar gosto durante meia hora. Depois recheiam-se a gosto, eu recheei com queijo e paio, e prendem-se com um palito. Passam-se por ovo e pão ralado e fritam-se em óleo bem quente. acompanhei com batata frita e salada de tomate.
Experimentem, ficam muito boas....

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

moelinhas estufadas com arroz verde


Adoro moelinhas, bem estufadinhas e um pouco picantes.
Costumo fazer como petisco ou como refeição, posso acompanhar com puré de batata, batata frita, batata cozida, esparguetti cozido ou arroz. Desta vez acompanhei com este magnifico arroz verde, receita baseada numa receita postada pela priscila, e podem ver a receita original aqui .
Fiz assim: lavei e tirei todas as gorduras das moelas, levai ao lume um tacho com cebola e alho picado, juntei as moelas cortadas em pedacinhos e chouriço em pedacinhos, temperei com sal, pimenta, louro e salsa. Deixei refogar um pouco e juntei um pouco de polpa de tomate, deixei terminar de cozer e apurar.
Para o arroz,levei um tacho ao lume com alho picado, deixei aloirar e juntei cebola e pimento(1 pimento médio) muito picadinho,mexe-se bem e junta-se o arroz seco e um ramo de salsa cortado grosseiramente. Deixa-se ficar no lume até ficar bem sequinho, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e um cubo de caldo de legumes, acrescente a água, um pouquinho acima do nivel do arroz, reduza o lume e deixe cozer cerca de 12 minutos, tapado.
Quando pronto destape o testo espere uns 3 minutos e solte o arroz com um garfo.
A receita original não leva salsa, fala em maço de cheiro verde, como não conheço subtitui por salsa e ficou uma delicia. Experimentem.....

sopa de legumes com espinafres



Uma sopinha vai sempre bem, pode ser quente ou fria,....., e com crianças em casa tenho que ter sempre sopa.

Coloquei uma panela ao lume com água, 2 batatas, 2 cenouras, meia curgete média, meio chuchu, um raminho de salsa e meia cebola tudo em pedacinhos. temperei com sal e deixei cozer cerca de 40 minutos. Depois relei com a varinha e adicionei os espinafres em pedaços e um punhado de pevide. Deixei cozer mais 10 minutos, adicionei o azeite e desliguei. Agora está pronta a ser servida.

quinta-feira, 3 de setembro de 2009

sumo de melancia


Tinha um pouco de melancia no frigorifico e mais algum tempo ia-se estragar, então fiz um sumo, que faz as delicias das crianças,.....,
A minha filha mais nova então , esteve um tempão a "mamar" no copo, adorão este tipo de frutas.....

bucho em molho verde com batata cozida


Ontem fui ao jumbo e vi lá uma tablete de bucho já cozido, fiquei logo a imaginar como devia fazer.....
Apesar de já estar cozido, voltei a cozer com um pouco de sal, ramo de salsa e folha de louro cerca de 30 minutos.
Depois cortei em pedacinhos e temperei com salsa e cebola picada e azeite e vinagre.
Acompanhei com batata cozida, cozi com a casca e depois descasquei, fica um sabor muito diferente nas batatas.

patuscada.....


Ontem tinha sobrado um pouco de feijão frade do almoço e como não estamos em tempo de deitar nada fora, juntei um pouco mais de outros ingredientes e já está,...., um petisco para o lanche.
Ingredientes: feijão frade; sardinhas em tomate; tomate; salsa e cebola picada.
Junta-se o feijão, o tomate em pedacinhos, as sardinhas em pedacinhos e polvilha-se com sal e cebola picada. Tempera-se com azeite e vinagre. Acompanha-se com pão.

filetes de pescada com banana e arroz de salsa


Uma refeição mais sufisticada para quebrar o ritmo das refeições rápidas,.......
Temperam-se os filetes de pescada com sal, limão,alho e pimenta e ficam a tomar gosto cerca de uma hora.
Entretanto vai-se fazendo o arroz, leva-se ao lume um tacho com um pouco de manteiga, junta-se o arroz e mexe-se bem para fritar um pouco. Acrescenta-se então a água (o dobro do arroz), tempera-se com água e junta-se a salsa picada, deixa-se cozer até secar.
Secam-se os filetes e passam-se por farinha e depois por ovo, levam-se ao lume para fritar em óleo bem quente. depois dos filetes fritos, corta-se banana ao meio no sentido do comprimento e depois no sentido da largura, fritam-se no mesmo óleo dos filetes até ficarem douradas.
Servem-se os filetes com um pedaço de banana por cima e acompanha com o arroz de salsa.

charlotte exótico


Já é a segunda vez que faço este charlotte, só que desta vez alterei alguns ingredientes e substitui outros.
A receita original é esta .
As alterações foram as seguintes: forrei a forma com bolacha maria, levemente molhadas em rum com água. Depois o creme fiz com gelatina de ananás e juntei meia barra de chocolate culinário.
Depois o espelho fiz como na receita original.
Ficou um charlotte delicioso e com um sabor duplo, ananás e chocolate.
Experimentem, fica muito bom.
Agora vou experimentar com outras frutas, pois devem ficar igualmente deliciosas.

bolo de chocolate em 6 minutos


Este bolo delicioso é uma receita da belinha gulosa.
Fica um bolo muito fofinho e....hummm.
E tem uma vantagem, faz-se no microondas e demora apenas 6 minutos.
Podem encontrar a receita aqui .
Faz-se assim: 4 ovos;2 chavenas de farinha; 1,5chavena açucar; 1 chavena de óleo; 1 chavena de chocolate em pó; 1 chavena de leite bem quente.
Misturam-se todos os ingredientes excepto o leite quente. Só mesmo antes de colocar no microondas é que se junta o leite bem quente, envolve-se bem e leva-se ao microondas na mesma taça onde se mexeu a massa. coze 6 minutos a uma potencia de 850 wats.
Desenforma-se e voiláááááá

macarronetes com legumes


Mais uma receita deliciosa e optima para o verão.
Ingredientes: 1 cebola;2 dentes de alho; 1 lata pequena de tomate pelado; 1 cenoura; 300gr de brócolos; 1 curgete; 1 folha de louro; 2 c/ sopa de polpa de tomate; 0,5 dl azeite; 300gr macarronetes; 1c/ sopa coentros picados; 1c/ sopa maisena; sal e pimenta q.b.
Pique a cebola, os alhos e o tomate. Descasque a cenoura e corte-a em rodelas. Separe os brócolos em raminhos e lave-os muito bem; corte a curgete em meias-luas. Leve um tacho ao lume com a cebola, o alho, o louro, a polpa de tomate e o azeite. Assim que se encontrarem alourados, adicione o tomate e tempere com uma pitada de sal. Junte 6 dl de água e, quando levantar fervura, acrescente a massa e a cenoura. Mexa e deixe cozinhar por 5 minutos. Acrescente então os restantes legumes, envolva e acabe de cozer. No final, tempere com pimenta e polvilhe com os coentros. Misture a maisena com um pouco de água fria, junte ao preparado e deixe engrossar um pouco. Sirva de imediato.
Fica uma refeição deliciosa,.....

terça-feira, 1 de setembro de 2009

camarão estufado

Tem alturas em que não apetece ligar o computador e vir navegar na net, aí as receitas vão juntando na maquina fotografica, e quando venho cá tenho um montão delas para postar, pois, e foi o caso deste fim de semana, por isso estou a colocar muitas receitas num só dia, peço desculpa.....
Este petisco foi para sabado á noite, estavam uma delicia.
Estes camarões teem uma história que vou partilhar convosco, numa pequena reunião familiar fiz camarões de duas maneiras diferentes, uns cozidos e outros estufados.
Quando estava a fazer os estufados a minha mãe apareceu na cozinha e disse-me que estava a ter mais trabalho e que as pessoas não iam comer os camaroes estufados porque iriam ficar com os dedos mais sujos do que com os cozidos, mas não mudei de ideias.
Coloquei os dois tipos de camarões na mesa, começaram a comer e qual não foi o meu espanto quando começei a ver os convidados a descascarem os camarões cozidos e irem molhar no molho dos camarões estufados que entretanto já tinham acabado, desde aí esta receita faz muito sucesso.
Faço assim : coloco dois dentes de alho em rodelas num tacho com azeite, junto os camarões congelados, coloco um pouco de polpa de tomate, uma folha de louro,sal e um pouco de malagueta cortada em pedacinhos. Levo ao lume até os camarões estarem bem apurados.
Colocam-se numa taça, regam-se com o molho e rodeiam-se com pão torrado.

pitta kebab

Fui ao continente e vi na secção dos congelados, esta sanduiche- pitta kebab, tudo pré-feito, ou seja, 2 pães pitta, 2 saquetas de molho kebab, e o preparado de carnes e legumes.
Faz-se assim: leva-se uma frigideira ao lume com um pouco de azeite, junta-se o preparado de carnes e legumes, e deixa-se fritar em lume brando durante 8 minutos.
Entretanto, colocam-se as saquetas do molho, dentro de um recipiente com água quente, este molho deve ser aplicado frio e não se deve descongelar no microondas.
Aquecem-se os pães cerca de 30 segundos no microondas, abrem-se ao
meio e recheiam-se com as carnes e legumes e com molho a
gosto. Muito bom.....




doce trapalhão


Este doce deveria chamar-se doce de leite condensado, mas como não saiu como deveria, porque tive que fazer uma trapalhada , ficou a chamar-se doce trapalhão......
Leva-se ao lume um tacho com uma lata de leite condensado, uma lata de leite e 4 gemas,até engrossar.
Rala-se um pacote de bolacha, reserva-se.
Bate-se 4 claras em castelo com 4 colheres de açucar e um pacote de natas.
Numa taça,coloca-se o creme de leite condensado, depois as bolachas raladas e por cima as claras e natas.Pode-se enfeitar com bolacha relada ou a gosto. Serve-se fresco.
O meu estava a correr muito bem só que o creme de natas e claras, ficou muito liquido, então juntei-lhe as bolachas reladas. Ficou muito bom.