sexta-feira, 11 de julho de 2008

férias........

porque todos temos direito a elas,agora vai ser a minha vez......
aguardem o meu regresso com novos pratos........até breve.......

fruta com iogurte


tirei esta receita da revista mulher moderna,apesar da receita original ser só com pera ,mas como tinha outras frutas quase a ficarem estragadas se não as gastasse.......fiz assim......
descasquei uma maçã,4 fatias de melão e uma ameixa....retirei caroços e sementes e parti em padacinhos pequenos. levei ao lume com 1dl de sumo de limão e uma colher de sopa de açucar. deixei cozinhar até ficar quase compota. retirar do lume e deixar arrefecer.no fundo de uma taça colocar um pouco de iogurte natural e depois de frio colocar um pouco de fruta,voltar a colocar iogurte e finalizar com fruta.decorar com hortelã e servir fresco. a receita original é com 4 peras e 4 iogurtes naturais,e em vez de açucar 2 c/ sopa de adoçante liquido......fica muito bom e é pouco calórico......

quinta-feira, 10 de julho de 2008

carne de porco chipolata


tirei esta receita da revista teleculinaria,fica muito boa e com um sabor diferente devido á mistura de ingredientes.....
500gr de carne de porco tenra;sal,pimenta e colorau q.b.;2 dentes de alho;1,5 dl de vinho branco;1 folha de louro;1 lata de salsichas;600gr de castanhas congeladas;azeite para fritar;1 c/ sopa de banha;1 limão.

corte a carne em cubos pequenos e envolva-a bem em sal,pimenta,colorau,os dentes de alho picados, o vinho branco e a folha de louro. deixe marinar durante uma hora. escorra as salsichas e corte-as em pedaços com cerca de 2 cm de comprimento. frite as castanhas em azeite ou coza-as em agua temperada com sal(neste caso,não as deixe cozer muito para não se desfazerem).escorra-as e reserve-as.

leve ao lume um tacho largo com a banha,deixe aquecer e deite-lhe a carne previamente escorrida,mexendo de vez em quando,até fritar. adicione as castanhas fritas e agite o tacho. acrescente os pedaços de salsicha e volte a mexer até ficar tudo frito e bem quente.sirva com gomos de limão......

sopa da aldeia


retirei esta receita da revista a arte de bem cozinhar,achei muito interessante e não me enganei......
2 cebolas;1 folha de louro;2 pés de salsa;250 gr de carne de borrego(substitui por carne de vaca);0,5 dl de azeite;200gr de batatas;1 lata de 600gr de feijão encarnada(substitui por feijão branco);1 nabo;1 cenoura;200gr de abobora;1/2 curgete;100gr de milho;1/4 lombardo;sal e cominhosq.b.

numa panela, leve ao lume 1,5 l de agua, 1 cebola,a folha de louro,os pés de salsa e a carne.tempere com sal e deixe cozer.coe o caldo, reserve-o e,quando a carne estiver fria, corte-a em cubos.reserve-os também.refogue a restante cebola picada no azeite, adicione as batatas,descascadas e cortadas em cubos e metade do feijão encarnado.regue com o caldo de carne reservado e deixe cozer. depois de tudo cozido,triture a sopa e coe-a por um passador. leve-a novamente ao lume e junte-lhe o nabo,a cenoura, a abobora e a curgete,cortados em cubos;o milho e o lombardo,aos pedaços. deixe cozer e, quando a sopa estiver quase pronta, adicione a carne que reservou e o restante feijão.rectifique os temperos e acrescente uma pitada de cominhos.sirva....fica uma delicia.....

leite creme com pessego e ananás


nunca tinha experimentado fazer leite creme com fruta.....vi numa revista da mulher moderna e não resisti a experimentar.....
colocar num tacho 3 c/ sopa de farinha de trigo e ir juntando 750ml de leite,mexendo bem para desfazer a farinha....acrescentar 3 c/ sopa de açucar amarelo,uma casca de limão e levar ao lume,mexendo sempre para engrossar. quando começar a ficar mais espesso juntar uma gema de ovo e mexer muito bem......

quando estiver suficientemente espesso juntar o pessego e o ananás cortado em pedacinhos(juntei 2 metades de pessego e 3 rodelas de ananás),mexer bem,retirar a casca de limão e colocar numa travessa. polvilhar com canela e deixar arrefecer......

fica uma delicia,o creme não fica muito doce mas depois junto com as frutas fica com um sabor muito agradavel.......experimentem....!!!

costeletas grelhadas com salada de feijão verde


apesar de este prato não ter nada de especial,vou colocar aqui como cozinha para principiantes......
temperar a costeleta com sal,alho,pimenta e sumo de limão...deixar repousar um pouco.

depois fatiar o feijão verde e levar a cozer com agua e sal. tirar e deixar arrefecer. grelhar a costeleta....colocar o feijão verde numa saladeira e colocar algumas rodelas de cebola....temperar com azeite e vinagre e servir.......muito facil mas muito bom....!

bacalhau com natas




já tinha experimentado fazer bacalhau com natas varias vezes e nunca fiquei grande apreciadora,mas agora experimentei esta receita que foi a LILIANA que me deu e adorei,aliás todos cá em casa adoraram.........



cozer o bacalhau(1 posta por pessoa),depois deixar arrefecer e lascar.fritar batatas cortadas em quadrados,mas não deixar fritar muito(depois de fritas colocar um pouco de sal fino por cima).


fazer um refogado com um cebola em rodelas e azeite e refogar o bacalhau......num tabuleiro colocar uma camada de batatas fritas,tapar com o bacalhau refogado,polvilhar com queijo ralado e colocar por cima um pacote de natas.tapar com as restantes batatas fritas e colocar mais meio pacote de natas por cima das batatas. experimentem, vão adorar..

chili de frango


mais uma receita que tinha no meu caderninho e que nunca tinha experimentado.....
0,5 dl de azeite;650gr de peito de frango;1 cebola;3 dentes de alho;1 cenoura;2 c/ sopa de polpa de tomate;1 dl de vinho branco;1 lata grande de feijão manteiga;1 raminho de salsa;sal e pimenta q.b.

leve o azeite ao lume e quando estiver quente,acrescente a carne picada.core bem e acrescente então a cebola e os alhos picados.refoge e junte depois a cenoura,cortada em rodelas.decorridos alguns minutos, misture a polpa de tomate e regue com o vinho branco. deixe que este evapore e envolva o feijão manteiga;tempere e deixe apurar. polvilhe com salsa picada e sirva. acompanhe com arroz seco...

quarta-feira, 9 de julho de 2008

anuncio portugues.......

"""">>>>>Anúncio português, premiado internacionalmente mas que não passou >>>>>na nossa televisão. >>>>>http://www.ad-awards.com/commercials/selection/institute_for_support_of_abused_children/commercials-218.html >>>>> >>>>> >>>>>O meu nome é "Sara" >>>>>Tenho 3 anos >>>>>Os meus olhos estão inchados, >>>>> >>>>>Não consigo ver. >>>>>Eu devo ser estúpida, >>>>>Eu devo ser má, >>>>>O que mais poderia pôr o meu pai em tal estado? >>>>> >>>>>Eu gostaria de ser melhor, >>>>>Gostaria de ser menos feia. >>>>>Então, talvez a minha mãe me viesse sempre dar miminhos. >>>>> >>>>>Eu não posso falar, >>>>>Eu não posso fazer asneiras, >>>>>Senão fico trancada todo o dia. >>>>> >>>>>Quando eu acordo estou sozinha, >>>>>A casa está escura, >>>>>Os meus pais não estão em casa. >>>>> >>>>>Quando a minha mãe chega, >>>>>Eu tento ser amável, >>>>>Senão eu talvez levaria >>>>>Uma chicotada à noite. >>>>> >>>>>Não faças barulho! >>>>>Acabo de ouvir um carro, >>>>>O meu pai chega do bar do Carlos. >>>>> >>>>>Ouço-o dizer palavrões. >>>>>Ele chama-me. >>>>>Eu aperto-me contra o muro. >>>>> >>>>> >>>>>Tento-me esconder dos seus olhos demoníacos. >>>>>Tenho tanto medo agora, >>>>>Começo a chorar. >>>>> >>>>>Ele encontra-me a chorar, >>>>> >>>>>Ele atira-me com palavras más, >>>>>Ele diz que a culpa é minha, que ele sofra no trabalho. >>>>> >>>>>Ele esbofeteia-me e bate-me, >>>>>E berra comigo ainda mais, >>>>>Eu liberto-me finalmente e corro até à porta. >>>>> >>>>>Ele já a trancou. >>>>>Eu enrolo-me toda em bola, >>>>>Ele agarra em mim e lança-me contra o muro. >>>>> >>>>>Eu caio no chão com os meus ossos quase partidos, >>>>>E o meu dia continua com horríveis >>>>>palavras... >>>>> >>>>>"Eu lamento muito!", eu grito >>>>>Mas já é tarde de mais >>>>>O seu rosto tornou-se num ódio inimaginável. >>>>> >>>>>O mal e as feridas mais e mais, >>>>>"Meu Deus por favor, tenha piedade! >>>>>Faz com que isto acabe por favor!" >>>>>E finalmente ele pára, e vai para a porta, >>>>> >>>>>Enquanto eu fico deitada, >>>>>Imóvel no chão. >>>>> >>>>>O meu >>>>>nome é "Sara" >>>>>Tenho 3 anos, >>>>>Esta noite o meu pai *matou-me*. >>>>> >>>>> >>>>> >>>>>Existem milhões de crianças que assim como a "Sara" são mortos. E >>>>>tu podes ajudá-los. >>>>>Fico desiludido até ao mais profundo de mim se tu leres isto e >>>>>não o fizeres passar, eu rezo por ti, porque tu deves ser uma >>>>>pessoa sem coração por não seres afectada(o) por este e-mail. >>>>>E se porque tu ficaste sensibilizada(o), faz qualquer coisa!! >>>>>Tudo o que eu te peço, é de enviar isto e de reconheceres que >>>>>estas coisas acontecem, e que pessoas como o pai da "Sara" vivem >>>>>na nossa sociedade. >>>>>Faz passar este poema porque mesmo se isto parece doido pode >>>>>talvez mudar indirectamente as nossas vidas. >>>>>Hey, nunca se sabe. >>>>> >>>>> >>>>> >>>>>Por favor faz passar isto se fores contra o abuso das crianças"""""""

sopa seca




esta sobremesa é tipica do natal,costuma ser feita pela minha avó ALICE, e fica muito boa. como tinha algum pão decidi fazer.....claro que não fica como a dela....mas come-se........até ficou muito boa!!!!!
corta-se pão em fatias e vai-se colocam-do no fundo de um alguidar,polvilha-se com açucar e canela e pode-se colocar também pinhões,uvas passas,nozes,etc......
vai-se colocam-do sempre até terminar o pão. depois leva-se ao lume um tacho com agua,açucar,canela e casca de limão até ferver.




rega-se com esta calda o pão até ficar bem molhado....vai ao forno para cozer e dourar.......fica muito bom....experimentem....fico á espera......

salsichas frescas com legumes


vi esta receita no blog da kuski e achei interessante,então experimentei e fiquei a gostar.....
alourar uma cebola e colocar as salsichas frescas por cima ,deixar estufar. retirar do tacho e partir aos pedaços. no molho que ficou no tacho, juntar couve ripada,cenoura raspada e alho frances em rodelas. adicionar água e deixar cozer os legumes. juntar uma colher de sopa de polpa de tomate e as salsichas.temperar. deixar ferver e servir com arroz branco.....muito bom.....

terça-feira, 8 de julho de 2008

frango na púcara


1 frango;1,5kg de batatas;3 pães;sal e pimenta;limão q.b.;azeite e cebola q.b;salsa picadinha.

arranja-se o frango como habitualmente.põe-se o frango numa vasilha com sal e pimenta, um gole de vinho branco e sumo de limão:fica assim 2 a 3 horas. faz-se um bom refogado com a cebola picadinha(1 cebola grande) e o azeite suficiente;logo que a cebola fique loira,deita-se o frango e deixa-se aloirar bem de todos os lados.junta-se-lhe a água precisa para o cobrir e deixa-se estufar lentamente,até ficar cozido e bem apurado. rectifica-se os temperos. descascam-se as batatas,cortam-se em palitos grossos e fritam-se. cortam-se os pães em fatias e torram-se. numa caçoila de barro deitam-se no fundo as torradas,depois as batatas fritas(mas não tostadas) e por fim o frango. rega-se tudo com o molho do frango e serve-se bem quente. como não tinha o tacho de barro servi numa travessa normal........experimentem!!!!!!

sábado, 5 de julho de 2008

iscas de bacalhau com "arroz de grão da belinha"


já tinha visto este arroz no blog da belinha e ontem vi no blog da risonha, não consegui resistir......e hoje fiz para o almoço!
fiz um refogado com cebola picada,louro e azeite,levei ao lume e acrescentei pimento em cubos e chouriço em pedacinhos e deixei fritar um pouco. depois juntei o arroz,deixei fritar mais um pouco,e juntei agua necessaria para cozer o arroz.a meio da cozedura juntei grão de bico e deixei acabar de cozer o arroz. para as iscas fiz assim....numa bacia coloquei um montinho de farinha,coloquei 2 ovos no meio e fui juntando leite para fazer um creme(não muito espesso),temperei com sal e pimenta. coloquei uma frigedeira no lume com um pouco de azeite e coloquei colheradas de massa a fritar,coloquei no centro um pedaço de bacalhau e fechei a massa,fritei de ambos os lados e tirei para escorrer.procedi do mesmo modo até terminar a massa.servi as iscas com o arroz de grão.....experimentem é muito bom e deferente......

feveras recheadas




foi a primeira vez que fiz esta receita,porque só ontem a minha cunhada rosa me deu.....e é para repetir!!!!!!




coloca-se num tacho* bastante alho picado com um pouco de azeite.corta-se couve lombarda em juliana e cenoura aos bocadinhos e refoga-se no azeite,muito lentamente para não queimar.tempera-se com sal e quando pronto,retira-se do tacho e com estes legumes recheiam-se as feveras ou bifes de perú,etc....,coloca-se um pouco de legumes no centro,enrola-se e prende-se com um palito.no mesmo tacho coloca-se um pouco de alho picado , cebola e azeite e refoga-se lá as feveras,também muito lentamente......


serve-se acompanhado com arroz e salada ou a gosto.


*no tacho de ferro fundido ficou espectacular,mas nos outros também deve ficar....claro....



sexta-feira, 4 de julho de 2008

carne estufada com batata e castanhas

ter este tipo de panela sempre foi o sonho do meu marido e agora que a tem não quer que faça comida senão nela,e a comida fica super diferente,para melhor,claro..........é bom para quem gosta da verdadeira cozinha tradicional portuguesa com o seu paladar autentico!....
fiz um refogado com cebola,alho,azeite e louro, coloquei a carne partida em pequenos pedaços e deixei cozer....e depois ganhar um pouco de cor.....descasquei batatas pequenas e juntei ao estufado sem as partir,deixei cozer. temperei com sal e pimenta, e quando as batatas estavam quase cozidas juntei as castanhas e deixei cozer cerca de 5 minutos(sem mexer,senão ficam todas partidas).
tirei para uma travessa,coloquei as batatas e as castanhas em volta
e servi(como estava tudo esfomeado,não consegui tirar foto antes de começarem a comer,daí a panela estar vazia,e a travessa já a meio?????).
este tipo de panela em ferro fundido precisa de um tratamento especial para que não se estrague(ferrugem).depois de cada utilização deve-ser lavar com uma esponja e com pouco ou sem detergente,secar bem a panela e untar com um oleo sem sabor(girassol,canola,etc....)e guardar até há proxima utilização.

além desta carne estufada com batata e castanha também já fiz
rancho(nesta panela)e também ficou diferente devido á panela....
experimentem!!!!!!

delicia fresca


já não fazia esta sobremesa há imenso tempo.....
bate-se dois pacotes de natas com duas colheres de sopa de açucar,noutro recipiente bate-se 4 charas em castelo com duas colheres de sopa de açucar.depois envolve-se os dois preparados suavemente.coloca-se uma camada de creme no fundo de uma taça e cobre-se com bolo(neste caso usei pão de ló),depois coloca-se uma camada de frutas(usei ananás),tapa-se com creme,cobre-se com bolo e mais uma camada de fruta(usei morango),novamente creme,depois bolo e mais fruta(usei pessego),cobre-se com o restante creme e vai ao frigorifico,de preferencia de um dia para o outro. experimentem!

espetadas de fruta


mais uma novidade......e muito boa por sinal !
pode-se fazer com a fruta que mais se gosta , mas eu fiz com uvas,morango,ananas,pessego e melão. depois coloquei num recipiente alto e enchi com o xarope do pessego e do ananás enlatado. coloquei no frigorifico e servi fresquinho.....

fruta-chocolate




nunca tinha experimentado comer fruta com chocolate,e nem sabia o que estava a perder,é simplesmente delicioso,uma mistura de sabores diferentes.....




derreti chocolate (suiço),deixei arrefecer um pouco e molhei a ponta da fruta(morangos e uvas),umas fiz só com chocolate e outras ainda coloquei coco. experimentem!



petiscos......


hoje tive convidados para jantar , então fiz uns pequenos petiscos para aperitivos. melão com presunto; bolinhos de bacalhau; rissois de legumes e rissois de peixe.......
a pedido da ameixinha cá fica a receita dos rissois de legumes:
cozo grelos com agua e sal,deixo arrefecer e pico-os.numa frigideira coloco azeite e alho picado e coloco os grelos picados para saltear,deixo ficar cerca de 5 minutos e está pronto.faço a massa(já tem a receita noutro topico),estendo e coloco pequenas porções de grelos(para fazer mini rissois),depois fazem-se como os outros rissois(dobra-se,corta-se,passa-se por ovo e pão ralado e frita-se ou congela-se).bom apetite!

quarta-feira, 2 de julho de 2008

bolo musse


este bolo foi tirado da revista mulher moderna na cozinha especial chocolate,e como achei deliciosa tirei uma foto da revista e vou partilhar com voces a receita......
bolo-3 ovos;125gr de açucar;125gr de farinha;1 c/ sobremesa de fermento;80gr de cacau;manteiga e farinha para a forma.
musse-4 folhas de gelatina incolor;200gr de chocolate;200gr de manteiga;5 ovos;4 c/ sopa de natas;2c/ sopa de açucar em pó.
bolo:unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. ligue o forno a 180º.bata as gemas com o açucar.junte a farinha peneirada com o fermento e o cacau,alternando com as claras batidas em castelo. verta a massa na forma e leve a meio do forno a cozer durante 40 minutos. deixe arrefecer, desenforme o bolo , apare-o e corte-o ao meio.
musse:demolhe as folhas de gelatina em água fria. leve ao lume, em banho maria, o chocolate partido em pedaços com a manteiga;mexa até derreter. deixe arrefecer um pouco e adicione as gemas batidas. esprema as folhas de gelatina,junte-lhes as natas e leve a lume brando até dissolverem. retire do lume e adicione ao creme de chocolate. bata as claras em castelo, junte o açucar e bata mais um pouco. envolva delicadamente no preparado anterior.
coloque um aro redondo sobre um prato e , no fundo coloque uma pate do bolo. cubra com metade da musse e ,por cima ,coloque o restante bolo. leve ao congelador até solidificar.reserve a restante musse no congelador. retire o aro e cubra com a restante musse moldando-a com duas colheres,de sopa, como se fosse fazer pasteis.finalize de decorar a gosto. assim que puder vou experimentar......façam o mesmo!

terça-feira, 1 de julho de 2008

massa na wook


hoje fui para a praia e como cheguei a casa tarde fiz uma massa meia para o inventado,....,mas por sinal ficou muito boa....!
coloquei meia cebola cortada em meia lua na wook e um fio de azeite,levei ao lume a estalar um pouco a cebola e depois juntei meia tablete de cogumelos frescos,um quarto de couve lombarda cortada em juliana e algumas rodelas de alho frances,tapei e deixei cozer.juntei depois 250 gr de gambas peladas e algumas rodelas de curgette,temperei com sal e pimenta e voltei a tapar.por fim juntei a massa já cozida(usei fussili mas podem usar qualquer outro tipo),envolvi bem e servi.......espero que experimentem e gostem.....

arroz á valenciana cá de casa


fiz um refogado com cebola,alho e azeite e coloquei peito de frango em pedacinhos e levei a refogar.acrescentei agua e deixei cozer cerca de meia hora.cortei uma cenoura em rodelas e tres folhas de couva lombarda em tirinhas e acrescentei á carne.temperei com sal e um pouco de pimenta e deixei cozer.meti o arroz e alguns camarões e um pouco de ameijoa.deixei cozer e servi. fica muito bom