terça-feira, 27 de abril de 2010

massa com grão ou rancho

Uma comidinha um pouco forte, mas uma delicia......e nós aqui adoramos.........

Faço assim: coloco a carne de porco a cozer( orelha; chispe;entrecosto) com àgua e um pouco de sal.......depois de bem cozida, retiro e deixo arrefecer.......

Faço um refogado com bastante cebola e alho picado, junto um pouco de azeite e levo ao lume para dourar, junto um pouco de àgua de cozer a carne e um pouco de polpa de tomate, deixo cozer. Depois relo tudo com a varinha magica e junto chouriço e cenoura em rodelas, deixo cozer.

Depois acrescento mais àgua e junto a carne previamente partida em pedacinhos, junto também o grão de bico cozido, deixo ferver e junto o macarrão.......

Depois de cozido rectifico os temperos e sirvo......

É de comer e chorar por mais............

segunda-feira, 26 de abril de 2010

pão do livro " artisan bread"

Este pão jà vos é muito conhecido e só venho falar dele hoje , porque é o pão que faço todos os dias.........A receita : 1 c/ sopa de sal fino; 1 c/ sopa fermento seco; 1 kg farinha t65; 700ml àgua morna.

Misturam-se todos os ingredientes e deixam-se levedar cerca de 2 horas.
Depois molda-se em forma oval e faz-se uns cortes em cima.
Pré-aquece-se o forno a 200° e coloca-se um pucaro com àgua a ferver por baixo para ter humidade. Deixa-se levedar 40 minutos antes de ir ao forno. Polvilha-se com farinha.

Fica uma delicia.......

domingo, 25 de abril de 2010

filetes no forno com puré e maionese

um pratinho muito apreciado por nós, mesmo as crianças.......

Esta receita é da Belinha Gulosa, e como jà disse anteriormente é uma verdadeira delicia.......

Faz-se assim: temperar os filetes com sal, pimenta e sumo de limão, deixar 1 hora.

Fazer um refogado com cebola, alho picado, tomate picado, 1 folha de louro, deixar refogar e juntar os filetes.

Fazer um puré de batata e pôr num tabuleiro, juntar os filetes no meio, pôr mais puré à volta e tapar os filetes com maionese e queijo ralado, levar ao forno para gratinar.

Este é daqueles pratos que depois de experimentarem, não vão querer deixar de fazer varias vezes..........

sábado, 24 de abril de 2010

bolo hello kitty

Este foi o bolo que fiz para o aniversàrio de uma menina que fez 7 anos no dia 12 de abril, ela adora a kitty e por isso foi esta a decoração...........

A receita: 6 ovos; 260gr açucar; 3 gemas; 200gr farinha; 1 c/ chà de fermento; 1 c/ chà canela em pó; 1 c/ sopa maizena; 60gr manteiga; manteiga e farinha q.b.

Unte com um pouco de manteiga uma forma e polvilhe-a com farinha. Reserve. Ligue o forno a 180°. Bata bem os ovos até ficarem em espuma, adicione metade do açucar e continua a mexer, até obter um preparado esbranquiçado.

A parte, bata as gemas até obter um creme homogéneo, acrescente o açucar restante e mexa mais um pouco. Junte este preparado ao creme que confeccionou inicialmente. Peneire a farinha com o fermento, a canela e a maizena e amoleça um pouco a manteiga.

Envolva a mistura da farinha com o preparado dos ovos, alternando com a manteiga. Verta na forma e leve ao forno, jà quente. Deixe cozer por cerca de 40 minutos. Desenforme morno e deixe arrefecer.

Fiz esta massa duas vezes, para fazer dois tabuleiros e depois recheei com creme pasteleiro, coloquei uma placa de massa folhada cozida, mais uma camada de creme e depois tapei com o outro tabuleiro de bolo.

Creme pasteleiro:

250ml leite; 250ml àgua; 2 ovos e 2 gemas; 200gr açucar; 80gr farinha trigo.

Juntar a farinha, o açucar, os ovos e as gemas e mexer bem.

Levar ao lume a àgua e o leite misturados até ferver. Depois juntar o leite ao creme e bater bem. Levar ao lume até engrossar.

Fiz um pouco de chantilly, barrei todo o bolo e depois com os pedacinhos de massa folhada que tive que aparar, parti em pequenos pedaços e colei em volta do bolo. Por cima enfeitei como podem ver na foto, usando corante alimentar...........

Pelo que me disseram estava muito bom..........

sexta-feira, 23 de abril de 2010

entrecosto assado no forno

Mais um pratinho rapido e muito facil de confeccionar.........Previamente tempero o naco de entrecosto com sal, pimenta, alho e um pouco de vinho branco.
Deixo assim algum tempo e depois coloco numa assadeira , rodeio com batatas e rego com um pouco de azeite.
Deixo assar ate estar tenro e dourado........
Fica muito bom.........
Serve-se fatiado bem fininho acompanhado com as batatas.........

quinta-feira, 22 de abril de 2010

delicias e talentos- desafio com laranja

Mais um desafio lançado pelo delicias e talentos, ao qual não pude faltar.........este desafio consiste em fazer uma receita doce ou salgada, ou as duas, em que um dos ingredientes utilizados seja laranja.......muito facil.....e por isso hoje trago duas receitas doces com laranja. bolo de laranja com calda

Ingredientes: 250gr açucar; 200gr farinha; 100gr manteiga; 1 c/ sopa rasa de fermento; 4 ovos; raspa de 1 laranja.

Calda: 1 chavena grande de àgua; 1 chavena de açucar; sumo de 1 laranja.

Batem-se em creme a manteiga, o açucar e a raspa de laranja. Em seguida adicionam-se as gemas, uma a uma, as claras em castelo e a farinha peneirada com o fermento. Bate-se tudo e vai ao forno em forma bem untada com manteiga.

Desenforma-se e ainda quente pica-se todo o bolo com um garfo.

Faz-se a calda levando ao lume a ferver a àgua e o açucar, e quando estiver pronta retira-se, junta-se-lhe o sumo de laranja e rega-se todo o bolo........

Uma deliciaaaaaaaa...........




pudim francês

10 gemas; 2 ovos inteiros; 0,5 lt leite; 2 c/ sopa de farinha maizena; 1 calice de vinho do porto; 12 c/ sopa de açucar; raspa de 1 laranja.

Misturam-se todos os ingredientes e depois colocam-se numa forma de pudim previamente caramelizada.......leva-se a cozer em banho maria cerca de 1 hora.

Desenforma-se depois de frio.........

Esta receita tem vindo a passar de geração em geração........e é uma delicia......

E esta é a minha simples participação.......

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Fondue


Este foi um dos jantarecos da semana passada, é uma comidinha que nós adoramos e muito pràtica por sinal......
E fondue de carne, que neste caso foi carne de cavalo, foi a segunda vez que comi e adorei.......muito tenra e suculenta .
A carne é frita em oleo de coco que previamente colocamos uma rodela de batata crua, para não queimar tão facilmente.
Acompanhamos com 4 molhos diferentes,
cocktail, caril, alho e bourguignonne .
A carne é cortada em pequenos cubos e colocada numa travessa.
Esta salada foi um dos acompanhamentos deste jantar.
Era de alface, tomate e abacate.
E foi temperada com o seguinte molho: azeite, vinagre e mel.
Tambem teve como acompanhamente batata frita e feijão verde cozido e temperado com azeite e vinagre.
Se nunca experimentaram, experimentem e não se irão arrepender.

terça-feira, 20 de abril de 2010

pataniscas de atum


Esta é uma receita muito simples e economica....
Faço assim: coloco farinha numa bacia, junto uns 2 ovos inteiros e mexo bem....depois vou juntando leite de modo a ficar uma pasta não muito liquida.
Junto depois salsa e cebola picada, tempero com sal e pimenta e junto o atum previamente escorrido( para umas 200gr de farinha, duas a tres latas de atum), envolvo bem.
Levo ao lume uma frigideira com oleo e quando quente, vou colocando colheradas e fritando de ambos os lados......
Coloco a escorrer em papel absorvente.......
Ficam uma delicia, podem ser para uma refeição ou para uma entrada.....
Espero que gostem porque nos adoramos.......

segunda-feira, 19 de abril de 2010

bolo de ananàs




Nunca tinha experimentado este bolo, mas é muito bom.....não fui eu que fiz, mas sim a liliana.....e retirou do blog cozinha da avó......
A receita :
200gr manteiga; 250gr açucar; 6 ovos; 225gr farinha; 1 c/ sopa de fermento em pó; 4 c/ sopa de calda de ananàs; 1 lata de ananàs; açucar q.b.

Comece por ligar o forno a 180°. Escorra o ananàs e reserve a calda.
Bata as claras em castelo e reserve. Bata a manteiga com o açucar até obter um creme. Junte as gemas e misture bem. Peneire a farinha e junte-lhe o fermento em pó. Envolva esta mistura na massa, alternando com as claras batidas em castelo e a calda de ananàs que reservou.
Prepare o caramelo levando ao lume cerca de 250gr de açucar( a quantidade é variavel) até caramelizar.
Por ultimo barre a forma com o caramelo e as rodelas de ananàs.
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido cerca de 50 minutos.
Desenforma-se ainda quente.

Experimentem.......

sábado, 17 de abril de 2010

Queijada de leite e laranja


Esta queijada deliciosa foi retirado do blog colheres e agulhas e faz-se assim:
2 ovos; 300gr açucar; 50gr margarina; 130gr farinha; 0,5 lt leite; sumo e raspa de 1 laranja.
açucar em po para polvilhar; margarina para untar.
Batem-se todos os ingredientes e coloca-se na forma.
Leva-se ao forno médio(180°) cerca de 40 minutos.
Desenforma-se depois de frio e polvilha-se com açucar em pó.
Devo dizer que estava uma delicia....

sexta-feira, 16 de abril de 2010

almondegas com esparguete

Uma comidinha que repito muitas vezes, porque cà em casa adoramos.....é uma das coisas que tenho sempre congelada, assim numa emergencia ou num dia de preguiça, é só fazer um refogado e jà està...........Faço assim: coloco 0,5 kg carne picada numa taça(vaca ou porco), tempero com um pouco de sal e pimenta, junto 1 ovo inteiro e depois aqueço cerca de 100ml de leite e demolho nele cerca de 2 fatias de pão de forma ou equivalente, junto a carne picada e acrescento depois 2 dentes de alho picado. Misturo esta massa muito bem e faço pequenas bolas, que depois envolvo em farinha.
Depois faço um refogado com cebola e alho picado e levo ao lume com um pouco de azeite. Deixo ganhar um pouco de cor e junto um pouco de àgua e polpa de tomate. Relo tudo com a varinha magica, acrescento mais àgua e junto o numero de almondegas necessarias. Tempero com sal e pimenta e deixo cozer cerca de 30 minutos.......
Acompanho depois com esparguete cozido em àgua e sal.....

Uma delicia..........

quinta-feira, 15 de abril de 2010

Maçã assada com vinho do porto




Uma sobremesa saudavel e muito fàcil de fazer.

Retira-se o caroço à maçã, da-se uns golpes na casca e coloca-se num tabuleiro que possa ir ao forno. Polvilha-se com açucar e rega-se com vinho do porto......

Leva-se ao forno até estarem bem douradinhas....

Servem-se com um pouco do molho que fica no tabuleiro........


Uma delicia........

quarta-feira, 14 de abril de 2010

Gratin..........


Hoje trago um acompanhamento tipico suiço.....optimo para acompanhar carnes assadas e pratos que ficam com pouco molho........
Faz-se assim: colocam-se batatas partidas em rodelas não muito grossas num tabuleiro que possa ir ao forno.
Temperam-se com sal, pimenta e alho picado e depois regam-se com natas.....polvilha-se com queijo ralado e leva-se ao forno a gratinar.......
Se ainda não experimentaram, arrisquem, fica muito bom.........

segunda-feira, 12 de abril de 2010

bolo de iogurte disfarçado

Este post deveria ter sido publicado no dia do pai, mas os dias vão passando e a receita vai ficando para traz......mas hoje sim.......

E um bolo muito simples, e como é o bolo preferido do meu marido, foi escolhido a preceito....

A receita: 3 ovos; 1 iogurte; 2 iogurtes de açucar; 3 iogurtes de farinha; 1 iogurte de oleo; 1 colher de chà de fermento.

Misturam-se muito bem todos os ingredientes e levam-se a cozer em forma previamente untada e polvilhada.

Depois de cozido desenforma-se o bolo e depois de frio enfeita-se a gosto.......

Neste caso fiz o bolo numa forma com buraco, depois de frio cortei o bolo ao meio, recheei com natas e pedacinhos de morangos, coloquei a outra metade de bolo por cima e depois preenchi o buraco do bolo com natas e morangos e cobri o restante bolo tambem com natas. Depois decorei com rodelas de morango......

Estava muito muito bom.......acreditem que é verdade......

domingo, 11 de abril de 2010

Empadão de carne

Este é o tipo de refeição que cà em casa todos comem até não poder mais......e apesar de ser um pouco suspeita, todos teem motivos para gostar porque é uma refeição deliciosa.......

Faço assim:

Pico uma cebola e um dente de alho e levo ao lume a refogar com um pouco de azeite.....acrescento a carne picada, tempero com sal e pimenta e deixo refogar um pouco....

Depois acrescento uma cenoura em meias luas e um pouco de polpa de tomate e deixo terminar de cozer....até a carne ficar macia.......

Depois faço um puré de batata, que quando tenho pressa utilizo instantaneo.......

Depois é só montar, coloca-se uma camada de puré de batata no fundo de um pirex, cobre-se com a carne e tapa-se com o restante puré de batata......pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno para tostar......

Agora està pronto a ser servido.....

Espero que tenham gostado porque nós adoramos.......

Bjs e até à proxima.....receita.

sábado, 10 de abril de 2010

molotof

Uma optima sugestão para uma sobremesa rapida e deliciosa........A receita:
8 claras; 8 c/ sopa açucar; 4 c/ sopa caramelo liquido; manteiga para barrar a forma.

Batem-se as claras em castelo bem firme, junta-se o açucar e bate-se mais um pouco.....acrescenta-se depois o caramelo liquido e bate-se mais um pouco.
Barra-se depois uma forma redonda com buraco, com manteiga e coloca-se nela o preparado.
Leva-se ao forno pré- aquecido durante 8 minutos a 200°.
Depois desenforma-se ainda morno e rega-se com mais um pouco de caramelo liquido......
Fica mesmo muito bom.........

sexta-feira, 9 de abril de 2010

aletria vs aletria

Uma receita, duas qualidades de aletria......uma com leite e ovo e outra sem..................a minha preferida é sem ovo e sem leite, fica mais fresca e menos enjoativa.........

A primeira foto é de aletria sem ovo e sem leite e faço assim : coloco um tacho ou panela média ao lume, meia de àgua....coloco casca de limão, pau de canela, açucar e um pouco de sal.

Deixo ferver e junto a aletria jà em pedacinhos e deixo cozer.......

Depois rectifico o açucar e divido a aletria em duas partes. Coloco uma em pratos fundos..........à que ficou no tacho acrescento um pouco de leite e duas ou tres gemas, deixo cozer......

Depois separo em pratos e decoro todos os pratos com canela em po, de modo a fazer feitios diferentes para separar com e sem ovo........

Depois é so comer.............

Aproveito para desejar um bom fim de semana a todas/os......

quinta-feira, 8 de abril de 2010

Costeletas de cebolada com cogumelos

Uma refeição muito simples e uma verdadeira delicia para os nossos gostos...........
Esta receita tem história, ou seja, a minha falecida sogra fazia quando o meu marido era pequeno, e como faleceu muito nova, nunca revelou como se fazia........um dia o meu marido disse-me que a mãe fazia uma receita de bifes estufados que ficam muito tenros e suculentos......com base nas dicas que me deu ficou uma receita muito parecida com a que a mãe fazia, agora faço com bifes, com feveras e com costeletas...............


Faz-se assim:

carne( costeletas; bifes ou feveras);cebola; alho; sal e pimenta; azeite; cenoura; polpa de tomate ou tomate maduro; louro.

Coloca-se uma camada de cebola no fundo de um tacho, alho picado, coloca-se por cima a carne escolhida, mais cebola e alho picado. Rega-se com azeite e tempera-se com a polpa ou tomate maduro, sal e pimenta, louro e acrescenta-se a cenoura descascada em rodelas grossas.

Deixa-se rofogar lentamente ate ficar bem dourado e tenro.

Nesta receita não é necessario acrescentar àgua, porque como refoga lentamente, vai ganhando àgua.

Desta vez não tinha cenoura juntei alguns cogumelos........

Acompanhei com arroz......

Experimentem, fica de comer e chorar por mais.......

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Pães de ló

Estes são os deliciosos pães de ló que fiz para esta pàscoa.....o primeiro é uma receita antiga de pão de ló de alfeijerão e o segundo a minha receita habitual de pão de ló que vinha nos pacotinhos de açucar..................... pão de ló de alfeijerão
60 gr farinha; 2 ovos; 120gr açucar; 8 gemas; manteiga q.b.
Ligue o forno a 220°. peneire a farinha duas ou tres vezes. Junte os ovos com o açucar e bata até obter um creme esbranquiçado. Misture as gemas com um garfo, passe por um passador e junte ao preparado anterior.
Bata, durante cerca de 10 minutos, com a batedeira electrica e envolva depois a farinha peneirada.
Unte uma forma com manteiga e forre com papel-manteiga tambem untado.
Verta a massa, cubra com outra folha e leve ao forno, durante aproximadamente 15 minutos.
Verifique a cozedura, retire, desenforme e sirva frio.
pão de ló normal
Bata cinco ovos com 5 gemas e 300gr de açucar, durante cerca de 25 minutos. Junte 1 pitada de sal e envolva 100gr farinha.
Deita a massa numa forma aberta no centro.
Leva-se ao forno a 180°.
Ficam uma delicia..........

terça-feira, 6 de abril de 2010

O meu bolinho de aniversàrio

Este é o meu bolinho de aniversàrio............
E foi decorado pelo meu marido, que é....um amor.
A receita foi retirada do blog da sarita .
Aliàs, alguem sabe por onde anda a sarita, que tem andado muito desaparecida............


A receita é assim:

4 ovos; 2 chavenas de açucar; 2 chavenas de farinha; 1 chavena de leite; 1 chavena de oleo; 1 chavena de chocolate em pó; 1 colher de chà de fermento.

Para a calda: 4 c/ sopa leite; 4 c/ sopa açucar; 2 c/ sopa manteiga; 4 c/ sopa chocolate em pó.

Misturam-se todos os ingredientes para a massa do bolo e depois leva-se ao forno a cozer em forma untada e polvilhada, durante cerca de 45 minutos.

Depois desenforma-se ainda quente, pica-se todo o bolo com um palito e rega-se com a calda, que previamente se juntam todos os ingredientes e se leva ao lume a engrossar. Polvilha-se com chocolate granulado ou a gosto.

Serve-se frio........

Nota: substitui o chocolate em po para a calda por chocolate de leite (tablete) suiço.......o original...a as velas era o que havia cà por casa, como era feriado não havia outra solução....

Espero que gostem porque eu adorei ..........

segunda-feira, 5 de abril de 2010

parabens para mim........


Pois é mais um ano que passou e hoje faço mais um aninho......pois é jà là vão 29........
Obrigada..........

domingo, 4 de abril de 2010

A minha simples mesinha de pàscoa

Mais uma pàscoa jà passou.........
Esta foi a nossa mesinha, muito simples, mas ao nosso gosto..........

Tinha aletria, com e sem ovo, pão de lo, pão de lo com ovos moles, molotof, ovos cozidos e pintados e o tradicional coelho da pàscoa....em chocolate........
Depois durante esta semana vou publicando as respectivas receitas dos docinhos......
Espero que gostem e que tenham passado uma boa pascoa.......

sábado, 3 de abril de 2010

ovos à moda da gabi.....desta vez com meada

Mais uma vez estes ovinhos.....deve ser por estarmos na pàscoa...........
Aproveito para desejar a todas/os que me visitam uma santa pàscoa, com muitas amendoas e docinhos..............


A receita destes ovos também podem encontrar neste topico .

E uma receita mesmo muito simples......faz-se assim:

Leva-se um tacho ao lume com bastante cebola e alho picado, junta-se um pouco de azeite e deixa-se refogar . Depois acrescenta-se um pouco de àgua e alguma polpa de tomate,deixa-se cozer e depois rela-se com a varinha magica........acrescentam-se coentros picados ou salsa, tempera-se com sal e pimenta e vai juntam-do os ovos, um a um..............

Deixa-se cozer cerca de 10 minutos e depois serve-se.........

Para acompanhar fiz massa meada somente cozida com àgua, sal e um pouco de azeite......

Espero que gostem...........

Feliz Pascoa.......

quinta-feira, 1 de abril de 2010

bolo frescura de pessego

Esta delicia foi feita com a receita do pão de lo que fiz pela primeira vez no natal passado, e fica muito fofinho.........

A receita original podem ver aqui .

Depois cortei em duas metades e reguei com a calda do pessego.

Recheei com natas batidas com açucar e pedacinhos de pessego, coloquei a outra metade e depois decorei com natas e meias luas de pessego.......

Coloca-se no frigorifico até ao momento de servir......

Fica divinal.......