sábado, 27 de fevereiro de 2010

frango no espeto

mais uma experiencia com frango.......è quase como o bacalhau, dà para fazer mil e uma receita.
vi na net uma receita que me agradou, fiz algumas alterações e dou este frango maravilha......
fiz assim: lavei muito bem o frango e barrei com o seguinte molho, 2 colheres de sopa de manteiga, 2 alhos esmagados, sal e sumo de 1 limão. barra-se muito bem o frango por dentro e por fora com este molho e leva-se de imediato ao forno, utilizei o espeto.

amarrei as coxas com um fio para não ficarem penduradas e deixei assar durante cerca de 1 hora...........servi para acompanhar uma salada fresca de alface e este delicioso frango.....
esta uma delicia e a pele bem estaladiça........
experimentem..........



sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

rabanadas de bolo rei

tinha um bolo rei no congelador, ainda do natal passado, jà tinha visto em algum sitio que se podia substituir o pão por bolo rei, para fazer rabanadas.....então mãos à obra......
cortei o bolo rei em fatias com cerca de 1 cm de espessura e reservei.....depois levei um tacho ao lume com metade leite, metade àgua, casca de limão, pau de canela, açucar e sal, deixei ferver e desliguei.
nesta mesma calda demolha-se as fatias de bolo rei, mas não demasiado para não se partirem.

leva-se uma frigideira ao lume com oleo, batem-se dois ou mais ovos e passam-se as fatias de bolo rei no ovo batido e fritam-se no oleo quente, de modo a ficarem douradinhas......


depois colocam-se a escorrer sobre papel vegetal. quando mornas polvilham-se com um pouco de açucar e canela e salpicam-se com um pouco de vinho do porto.

ficam uma delicia.......

trouxas de couve com salsicha

Tinha muita couve lombarda no frigorifico a pedir para ser consumida e sem ideias da maneira como a ia confeccionar....então abri o frigorifico e de imediato se fez luz na minha cabeça.......
Cozi as folhas de couve em àgua temperada com sal, durante cerca de 5 minutos. depois escorrem-se e enrola-se cada folha de couve em volta de uma salsicha, prende-se com um pouco de linha e reserva-se........
Depois pica-se uma cebola e um dente de alho
e leva-se ao lume a refogar com um pouco de azeite, deixa-se refogar e junta-se um pouco de polpa de tomate, sal e pimenta e deixa-se apurar.
Depois colocam-se as trouxas no molho e deixam-se estufar um pouco........
Acompanhei com massa cozida em àgua e sal e depois salteei com um pouco de manteiga.
Tambèm fica optimo com arroz branco......
Experimentem e comprovem........

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

2° aniversàrio do blog......

pois è hoje dia 25 de fevereiro o blog curiosidades faz dois aninhos.....
claro que sem todos voces nada seria possivel e quero agradecer a todos os meus visitantes, que jà são quase 60 mil e a todos os meus seguidores que jà vão a acaminho dos 90.....
o meu muito obrigada a todas/os........
beijinhos para todos..........

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

torta de noz

não fazia esta torta hà imenso tempo, mas como ia jantar a casa dos meus cunhados, queria levar uma sobremesa mais elaborada e lembrei-me desta que todos gostam......
a receita è muito simples tambèm e faz-se assim: 250gr açucar; 250gr nozes raladas; 6 ovos; 1c/ cha de fermento; 2 c/ sopa de farinha.

batem-se as gemas com o açucar e juntam-se as nozes e a farinha. acrescentam-se depois as claras batidas em castelo.
leva-se ao forno a cozer num tabuleiro, untado e polvilhado. depois de cozida, desenforma-se sobre um pano bem limpo e corta-se ao meio de modo a ficarem duas partes iguais. barra-se uma destas partes com creme de manteiga ou chantilly; põe-se a outra metade por cima e cobre-se e enfeita-se a gosto.
recheei e cobri com chantilly e decorei com miolo de noz ..









terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

brochetes

como já repararam tenho andado um pouco desaparecida da blogosfera, mas tenho andado muito ocupada......mas vou tentar seguir mais o meu e os vossos blogues.......
esta receita que vos deixo hoje è uma entrada tipicamente suiça pois neste momento è là que me encontro...........


è muito facil de fazer, pouco dispendiosa e muito deliciosa......
faz-se assim: o mesmo numero de fatias de bacon e rodelas de cogumelos frescos, azeite q.b.
enrola-se cada fatia de bacon em volta da rodela de cogumelo e prende-se com um palito.
depois coloca-se um pouco de azeite numa frigideira e salteiam-se os cogumelos, atè o bacon ficar douradinho........


colocam-se as brochetes num prato e servem-se .........

experimentem, ficam uma delicia para uma entrada ou petisco.......

obrigada e atè à proxima.......receita.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

bolo de rojões

Bem, este pão maravilhoso não fui eu que fiz.......
Foi uma pessoa conhecida do meu pai.....deu-lhe um para ele e outro para mim.
estava uma delicia, são servidas/os......

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

solha frita com arroz de grelos

Adoro estas comidinhas, são reconfortantes.......

Tinha comprado umas postas de solha congelada e anda a namora-la para fazer um arrozinho de grelos para acompanhar........

Temperei a solha com sal,alho e um pouco de sumo de limão, deixei a tomar gosto algum tempo.
Depois fiz um refogado com cebola e alho picado, um pouco de azeite e deixei estalar a cebola.
Acrescentei um pouco de água e depois os grelos previamente arranjados, lavados e cortados em pedaços, tempera-se com sal e deixa-se cozer.

Depois acrescenta-se mais água e junta-se o arroz, deixa-se cozer.

Entretanto frita-se a solha em óleo quente.

Serve-se o peixinho frito com o arrozinho de grelos........estava delicioso........

Beijinhos para todas/os e até a proxima......receita.....

sábado, 13 de fevereiro de 2010

bacalhau com natas

faço algumas vezes bacalhau com natas, mas desta vez queria experimentar uma receita diferente, fui pesquisar e encontrei esta receita aqui.ingredientes :4 postas de bacalhau demolhado;6 dl leite; 1 cebola cortada em rodelas; azeite; 2 c/ sopa farinha; 1kg batatas; noz moscada; 2 dl natas; queijo ralado; sal e pimenta q.b.

coza as postas de bacalhau no leite.
corte a cebola em rodelas finas e refogue em azeite até estar mole e transparente.
escorra o bacalhau e desfaça-o em lascas e junte á cebola. deixe refogar lentamente.
polvilhe com farinha, mexa e regue com o leite coado, onde cozeu o bacalhau.
deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
descasque e corte as batatas em cubos e frite em óleo não quente, de forma a deixa-las mais cozidas que fritas. escorra as batatas e junte-as ao bacalhau.
tempere com sal, pimenta e noz moscada. deite tudo num tabuleiro untado de ir ao forno, espalhe por cima as natas e polvilhe com queijo ralado. leve ao forno até estar gratinado.


depois se desejar sirva com uma salada fresca de alface e tomate......como não tinha não fiz.....


estas foram as natas que utilizei e fiquei fã........
estava uma deliciaaaaaaa........

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

tarte merengada de limão


Tenho visto muitas vezes esta tarte na blogosfera e estava eu a agrupar as minhas receitas quando me deparei com a receita.....
Pus mãos á obra e fui para a cozinha fazer......
Fiz assim:
Massa- 200gr farinha, mais um pouco para polvilhar; 100gr manteiga, em nozes, mais um pouco para untar; 50gr açucar; casca ralada de um limão; 1 gema de ovo batida; 3 c/ sopa leite.
Recheio- 3 c/ sopa maizena; 300ml água fria; sumo e raspa de 2 limões; 175 gr açucar; 2 ovos, com gemas e claras separadas.
Para a massa, peneire a farinha para uma tigela, incorpore a manteiga com os dedos e junte os restantes ingredientes. Misture até obter uma massa, amasse-a levemente sobre uma superficie enfarinhada e deixe repousar 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º e unte com manteiga uma forma de tarte em caramica resistente ao calor. Estenda a massa até ficar com 5 mm de espessura, forre a forma e pique a massa com um garfo. Forre com papel de aluminio, encha com feijões e leve a cozer no forno durante 15 minutos.
Retire do forno e reduza a temperatura para 150º.
Para o recheio, dissolva o amido de milho num pouco de água, deite a água restante numa caçarola e incorpore o sumo e a raspa dos limões e a mistura de amido. Leve ao lume até ferver, mexendo sempre, e deixe cozer 2 minutos. Retire do lume e espere que amorne.
Incorpore 5 c/ sopa de açucar e as gemas, misture e encha a tarte com o preparado obtido.
Noutra tigela, bata as claras em castelo firme, incorpore, pouco a pouco, o resto do açucar e cubra o recheio com este preparado.
Leve a cozer no forno pré-aquecido, durante 40 minutos.
Retire do forno e sirva.....
Estava delicioso, são servidas/os ?????

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

lombo ( quase leitão) no espeto


Tenho um livro que é da minha mãe e esta semana estava a dar uma vista de olhos e encontrei uma receita espectacular......
A receita original é de leitão da bairrada e eu adaptei para o lombo.
Fiz assim: dei uns golpes no lombo e temperei com a seguinte pasta, 2 dentes de alho pisados, 1 colher de sopa de banha, sal e pimenta.
Barrei bem por dentro e por fora e coloquei no espeto do forno.
Aqueci o forno e coloquei a assar durante cerca de 1,5hora, colocando um tabuleiro por baixo para aparar o molho que vai caindo. De vez em quando refresca-se a carne com um ramo de salsa embebido em vinho branco.
Acompanha-se com batata frita e gomos de tomate.....
Experimentem que vão adorar.......

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

tarte de maçã


Nunca tinha provado esta tarte, mas depois de tanto ouvir falar nela, sempre me decidi a experimentar......
A receita: 3 ovos; 125gr açucar; 125gr manteiga; 200gr farinha; 1 c/ chá fermento; 3 c/ de sopa de leite; 1 maçã.
Misturam-se as gemas com a manteiga e o açucar.
Em seguida adicionam-se a farinha e o fermento. Depois adicionam-se as claras. Deita-se esta massa numa forma untada e por cima deita-se a maça cortada aos gomos. Polvilha-se com canela e açucar e leva-se ao forno.
Depois de cozido desenforma-se e barra-se com geleia para dar brilho.....
Fica uma deliciaaaaaaaaa

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

caril de frango com coco


Uma comidinha simples, rapida e uma delicia......
Faço assim: corto o frango em peças pequenas e tempero com sal, sumo de limão e caril em pó, deixo a tomar gosto umas duas horas mais ou menos......depois levo um tacho ao lume com cebola picada e um pouco de azeite e refogo o frango de modo a ficar douradinho, depois junto um pouco mais de caril(a gosto) e vou regando sempre que necessario com leite ( logo que coloco o frango a refogar, encho um copo medio com leite, junto 2 c/ sopa de coco ralado e mexo bem, depois vou usando)de modo a não ficar seco e ganhar o sabor do coco.
Depois rectifico os temperos e sirvo....
Acompanhei com arroz seco........
Obrigada e até á proxima......receita.....

segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

peixe frito com salada russa


Não fazia e não comia esta comidinha há muito tempo....e até gosto bastante.....
Faz-se assim: corta-se a pescada em fatias finas, retiram-se as escamas e tempera-se com sal, alho e sumo de limão, deixa-se a tomar gosto umas 3 horas.
Depois passo o peixe por farinha e frito em óleo quente.
Entretanto vai-se fazendo a salada russa, coloca-se um tacho ao lume com água e quando ferver juntam-se batatas e cenouras partidas em quadradinhos e ovos, tempera-se com sal e deixa-se ferver.
Depois juntam-se ervilhas e deixa-se terminar de cozer.
Depois de cozido, escorre-se e coloca-se numa travessa,com os ovos em pedacinhos por cima e tempera-se com azeite e vinagre ou maionese.
Espero que gostem e quem quiser que se sirva........bom apetite!!!!!

domingo, 7 de fevereiro de 2010

coelho estufado


Como já repararam coelho é um pratinho que confecciono muitas vezes, porque gostamos muito cá em casa e porque o meu pai cria e sempre que mata dá-me...e eu não digo que não, não acham que faço bem ?
Faço assim: tempero o coelho em pedaços de um dia para o outro com, sal,alho, louro, pimenta e vinho tinto.
Depois no dia, coloco um tacho ao lume com cebola ás rodelas e um pouco de azeite, coloco os pedaços do coelho e levo ao lume para estufar, depois sempre que começar a ficar sem molho vou adicionando a marinada.
Quando o coelho estiver tenro, adiciono batatas aos quadrados grandes e ervilhas, rectifico os temperos e deixo cozer cerca de 10 minutos.
Depois sirvo e acompanho com arroz seco......
São servidas/os ???????

sábado, 6 de fevereiro de 2010

" choux "


Esta receita já a tenho há imenso tempo, porque é do livro TESOURO DAS COZINHEIRAS que é da minha mãe.....mas agora é meu.
A receita: 150gr farinha; 50gr manteiga; 50gr de açucar; 3 gr sal; 2,5dl água; 3 a 4 ovos inteiros.
Põe-se num tacho a água quente, o sal, o açucar e a manteiga, leva-se ao lume até ferver e então retira-se o tacho para fora; deita-se-lhe a farinha de uma só vez e bate-se bem até que a farinha forme uma massa espessa; volta ao lume, batendo sempre até que a massa despegue do tacho e da colher, formando bola.
retira-se do lume e vão-se-lhe juntando os ovos um a um batendo bem e levantando a massa para ficar suficientemente arejada, até que os ovos fiquem bem incorporados( nunca adicione um ovo, sem o antecedente estar bem incorporado). A massa deve ficar mole mas não liquida.
Se ao deitar o 3º ovo a massa estiver quase no ponto, bate-se o 4º em separado e vai-se incorporando á massa, pouco a pouco, até esta ficar na consistencia devida.
Coloca-se a massa no saco pasteleiro e moldam-se com a forma desejada.
Levam-se a cozer em forno moderado durante 20 minutos, depois retiram-se do forno e colocam-se sobre uma grelha.
Esta massa dá para fazer profiteroles, eclairs e choux......
Depois recheiam-se com chantily, chocolate ou creme pasteleiro......
Eu recheei com bage cremin e depois com um pincel molhei a parte de cima dos choux´s com água e polvilhei com açucar e levei ao forno para caramelizar.....
Experimentem....ficam uma delicia.....
Bj e até ......amanha.....

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

costeletas de cebolada com ovo escalfado

Parece uma refeição muito elaborada mas é muito simples e uma delicia......
Faço assim: coloco um tacho ao lume com bastante cebola ás rodelas, alho picado, coloco as costeletas por cima (uma por pessoa), coloco mais alguma cebola por cima,uma cenoura em rodelas, polpa de tomate ou tomate maduro, uma folha de louro, sal,pimenta e rego com um pouco de azeite......levo ao lume brando e deixo refogar lentamente, abanando de vez em quando o tacho.
Depois quando as costeletas estiverem tenrinhas, colocam-se umas em cima das outras, para libertar espaço para colocar os ovos, colocam-se os ovos( 1 por pessoa) e coloca-se a tampa para eles cozerem.......está pronto....
Servem-se as costeletas com o ovo a cavalo e um pouco do respectivo molho e acompanhei com batata cozida e grelos salteados....

Foi comer e chorar por mais........bj

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

tortilha de batatas


Mais uma receita do meu novo livro COZINHA DOS FAMOSOS.
Desta vez vai ser uma tortilha de batatas, receita apresentada por José Maria Tallon e é uma receita do sul de Espanha mais propriamente de Andaluzia......
Ingredientes: batatas; alho; cebola; azeite; ovos.
Confecção: devemos usar batatas novas, sem pele, cortadas em cubos relativamente pequenos( sensivelmente 1 cm) e lavar em água fria, tirar a água e juntar um pouco de sal. Retiramos a pele aos dentes de alho e partimos ao meio.
Misturamos tudo( batatas, alho e cebola). Preparamos uma frigideira grande e baixa que pomos a aquecer com azeite. Quando o azeite está quente( não muito quente) pomos a fritar a mistura.
É importante que o azeite não esteja muito quente para que as batatas fiquem um pouco entre fritas e cozidas e assim ficarem tenrinhas. Colocamos a mistura numa tigela e cobrimos com ovos batidos( 2 por pessoa). Misturamos tudo.
Tiramos o azeite quase todo á frigideira e aquecemos em fogo médio. Devemos fazer pequenos movimentos horizontais para evitar que a tortilha cole ao fundo da frigideira. Quando começar a ficar cozida, devemos dar a volta com uma tampa lisa. É conveniente que não fique muito cozida e pode ser comida quente ou fria.......
Fica muito boa.......
Obrigada e até amanha

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

bacalhau com grão


Mais uma receitinha do nosso fiel amigo BACALHAU, desta vez fiz algumas alterações, porque a receita que tinha de bacalhau com grão é mais para o verão, o bacalhau é servido quente, mas depois o grão é frio e com molho verde( azeite, vinagre, salsa e cebola)...
Fiz assim: cozi o bacalhau com os ovos e lasquei-o de modo a tirar a pele e as espinhas.....depois fiz um refogado com bastante cebola picada, 1 dente de alho também picado e reguei com bastante azeite.
Levei ao lume para estalar a cebola e juntei o grão já cozido, envolvi bem, juntei as lascas de bacalhau, os ovos ás rodelas e polvilhei com bastante salsa picada.
Deixei tomar gosto por cerca de 5 minutos, rectifiquei os temperos de sal e pimenta e servi.....
Fica muito bom.....e quentinho para este tempo de frio......
Bj e até amanhã.......

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

caracois doces


Este caracois são uma verdadeira delicia.......e retirei esta receita do blog 100% açucar.......
A receita: 2 ovos; 240ml leite morno; 530gr farinha( T55 s/ fermento);1 c/ café sal; 1 saqueta fermento padeiro; 80gr manteiga em cubos.
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na mfp, tendo o cuidado de colocar o sal e o fermento em lados opostos, escolher o programa massas ( só amassar e levedar).
Entretanto, prepara-se o creme pasteleiro da seguinte forma:
2 gemas; 50gr açucar; 20 gr maizena; 250 ml leite; ovo para pincelar.
Bata as gemas com o açucar até esbranquiçar. Junte a maizena e misture. Aqueça o leite numa caçarola e deite-o pouco a pouco na mistura anterior.
Deite tudo para a caçarola anterior e leve ao lume a engrossar. Reserve e deixe arrefecer.
Entretanto, voltando á mfp, retire no fim do programa, amasse-a para tirar o ar e fazendo uma bola coloque-a numa tigela polvilhada com um pouco de farinha e coloque no frigorifico 1 hora.
No fim desse tempo, retire, divida a massa em duas partes, estenda a massa com o rolo em forma de rectangulo, polvilhando a bancada de trabalho com farinha. Estenda por cima metade do creme pasteleiro e por cima polvilhe com pepitas de chocolate( ou a gosto).
Faça um rolo e corte fatias com cerca de 3 cm de largura. Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal. Cobre-se com um pano e deixa-se descansar 40 minutos á temperatura ambiente.
Fazer o mesmo procedimento com a outra parte da massa.
Pincelar os caracois com um pincel com ovo batido e levar a cozer em forno pre-aquecido a 180º durante 15 minutos.
Eu dividi a massa em tres partes, barrei com creme pasteleiro e apliquei chocolate granulado numa parte, coco ralado noutra e doce de gila noutra.....estavam uma delicia.....
Parece muito demorado, mas se intercalar-mos outras tarefas de cozinha, faz-se num instante...
Experimentem, vão adorar.......
Bj para todas/os e até amanhã......

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

pudim chines.....


Esta sobremesa não tem nada que saber, é apenas uma sugestão para uma bela sobremesa, para quando apetece algo doce e não temos nada......
E o famoso pudim da caixinha mágica ou pudim chines e é só seguir as instruções que estão na caixa.......
Depois para o poder comer mais rapidamente coloquei no congelador em vez do frigorifico........
Estava muito bom.......
Obrigada e até amanha!!!!!!!

cozinha dos famosos


Este é o livro que vos falei e vou continuar a falar, pois tem receitas que me agradam muito......
É um livro feito com a parceria de 100 famosos nossos conhecidos e por sua vez 100 receitas, doces, carne, peixe, petiscos, etc.......
As 100 celebridades - Abel Dias; Adelaide Fereira; Ágata; Ana Lamy; Ana Maria Lucas; Ana Moura; Anita Gerreiro; Antonio Calvario; Antonio Melo; Antonio Pinto Basto; Antonio Sala; Artur Agostinho; Bonga; Carla Andrino; Carlos Alberto Vidal; Carlos Castro; Carlos Cunha; Carlos do Carmo; Carlos Mendes; Carlos Quintas; Carlos Ribeiro; Chakall; Claudia Jacques; Dany Silva; Delfina Cruz; Eládio Climaco; Eusébio; Fátima Lopes; Fernando Alvim; Fernando Mendes; Fernando Pereira; Fernando Tordo; Filipa Vacondeus; Filipe la Féria; Florbela Queirós; Gil do Carmo; Gonçalo Salgueiro; Herman José; Io Appolloni; João David Nunes; João Malheiro; Joaquim Bastinhas; Joaquim Nicolau; Jorge Gabriel; José Carlos Malato; José Cid; José Luis Gordo; José Maria Tallon; Júlio César; Júlio Isidro; Laurent Filipe; Lili Caneças; Liliana Santos; Luis Aleluia; Luis Andrade; Luis Filipe Barros; Luis Pedro Fonseca; Madalena Iglésias; Manolo Bello; Manuel Fernandes; Manuel Luis Goucha; Manuela Maria; Marco Paulo; Maria da Fé; Maria João Gama; Maria José Valério; Marina Mota; Mariza; Marta Leite Castro; Maya; Merche Romero; Michel; Mónica Sintra; Nuno da Camara Pereira; Nuno Graciano; Nuno Homen de Sá; Paco Bandeira; Paulo Alexandre; Paulo Coelho; Paulo de Carvalho; Pedrito de Portugal; Quim Barreiros; Rão kiao; Raul Solnado; Ribeiro Cristovão; Rita Guerra; Roberto Leal; Rodrigo; Ruth Marlene; Ruy de Carvalho; Serenella Andrade; Simone de Oliveira; Sofia Alves; Tony Carreira; Toy; Vicky Fernandes; Victor Espadinha; Vitor de Sousa e Yolanda.