sábado, 6 de fevereiro de 2010

" choux "


Esta receita já a tenho há imenso tempo, porque é do livro TESOURO DAS COZINHEIRAS que é da minha mãe.....mas agora é meu.
A receita: 150gr farinha; 50gr manteiga; 50gr de açucar; 3 gr sal; 2,5dl água; 3 a 4 ovos inteiros.
Põe-se num tacho a água quente, o sal, o açucar e a manteiga, leva-se ao lume até ferver e então retira-se o tacho para fora; deita-se-lhe a farinha de uma só vez e bate-se bem até que a farinha forme uma massa espessa; volta ao lume, batendo sempre até que a massa despegue do tacho e da colher, formando bola.
retira-se do lume e vão-se-lhe juntando os ovos um a um batendo bem e levantando a massa para ficar suficientemente arejada, até que os ovos fiquem bem incorporados( nunca adicione um ovo, sem o antecedente estar bem incorporado). A massa deve ficar mole mas não liquida.
Se ao deitar o 3º ovo a massa estiver quase no ponto, bate-se o 4º em separado e vai-se incorporando á massa, pouco a pouco, até esta ficar na consistencia devida.
Coloca-se a massa no saco pasteleiro e moldam-se com a forma desejada.
Levam-se a cozer em forno moderado durante 20 minutos, depois retiram-se do forno e colocam-se sobre uma grelha.
Esta massa dá para fazer profiteroles, eclairs e choux......
Depois recheiam-se com chantily, chocolate ou creme pasteleiro......
Eu recheei com bage cremin e depois com um pincel molhei a parte de cima dos choux´s com água e polvilhei com açucar e levei ao forno para caramelizar.....
Experimentem....ficam uma delicia.....
Bj e até ......amanha.....

6 comentários:

Luísa Alexandra disse...

Que delícia ficaram, mesmo muito apetitosos!!!!

conceicao disse...

Que bonitos!
Bjs

Abelha Maia disse...

Uma delicia, já comia.
bjsss

ameixa seca disse...

Fiz uma vez mas o resultado não me agradou. Tenho que tentar novamente :)

isabel disse...

Que delícia de sobremesa!! Adoro, ficaram um miminho!
beijinho :)

Vânia Jesus-Antígona disse...

Rauqel adoro estes bolinhos!!!E como adorava ter esse livro!hehe
sobrou algum para mim? Com doce de ovo deve ser tão bom...

bjos