domingo, 31 de janeiro de 2010

carne de porco álentejana

Esta comidinha é muito apreciada cá em casa, até pelas crianças...
Faz-se num instante e não é muito dispendiosa......coisa que nos tempos que vivemos temos que nos preocupar......
Faço assim: corto 5 feveras em quadrados e tempero com alho picado, sal, pimenta, colorau, louro e vinho branco, deixa-se marinar cerca de 2 a 3 horas.
Depois leva-se uma frigideira ao lume com 2 colheres de sopa de banha, colocam-se os pedaços de carne e deixam-se fritar.
Depois acrescenta-se o liquido da marinada e deixa-se apurar.
Depois juntam-se as ameijoas, que já devem estar em água e sal, para largarem a areia.
Deixam-se cozer até abrirem......
Depois fritam-se batatas partidas em cubos e juntam-se á carne, envolvem-se bem, polvilham-se com salsa picada e servem-se......
Acompanham-se com salada de tomate ou a gosto...

Estava uma deliciaaaaa.......

sábado, 30 de janeiro de 2010

canja de delicias e camarão com aletria


Esta canjinha já tinha experimentado uma vez e é uma receita da romy. Desta vez só substitui a pevide pela aletria e ficou igualmente boa.......
Faz-se assim:leva-se um tacho ao lume com água e um fio de azeite.
Duando ferver junta-se a pevide( aletria) 100gr por cada litro de água e um pouco antes de estar cozida junta-se o miolo de camarão e as delicias esfarrapadas. Bate-se um ou dois ovos e junta-se á canja.
Rectificam-se os temperos e serve-se......
E uma delicia e optima para improvisos.......

sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

jardineira


Mais uma comidinha reconfortante.....gostamos muito de jardineira cá em casa e é uma refeição que se faz relativamente rapido e não dá muito trabalho, porque hoje em dia as nossas vidas são uma verdadeira maratona......
Faço assim: faço um refogado com cebola e alho picado, acrescento um pouco de azeite, junto a carne de vaca cortada em cubos, tempero com sal e uma folha de louro e deixo refogar lentamente para ganhar cor e ir cozendo.......depois junto um pouco de polpa de tomate e deixo cozer mais um pouco. Acrescento mais água e depois junto os legumes, batata e cenoura em cubos e ervilhas, deixo cozer até a batata começae a desfazer-se.....rectifico os temperos e sirvo.......
Podem acompanhar simples ou com arroz......

quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

massada de peixe e marisco


Este tipo de comida faço sempre que tenho restinhos de varias coisas no congelador, que simples não dão uma refeição.
Faço assim:faço um refogado com cebola e alho picado, acrescento azeite e deixo ganhar um pouco de cor......junto depois um pouco de polpa de tomate, acrescento mais água e relo tudo com a varinha.
Depois junto o peixe em pedaços( juntei pota e pescada), tempero com sal e pimenta e deixo cozer um pouco. Depois junto os camarões com e sem casca e passados 2 ou 3 minutos junto a massa ( ao gosto de cada um),deixo cozer mais dez minutos, junto as delicias cortadas em rodelas , rectifico os temperos e desligo......agora está pronta a ser servida......
Estava uma delicia......

quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

bolinhos de bacalhau

E dos aperitivos que mais aprecio e se forem caseirinhos ainda melhor.......
Faço assim: cozo uma posta de bacalhau e batatas( o peso das batatas é 3 terços do peso do bacalhau)......depois de cozido, separo o bacalhau em lascas e coloco num pano para depois friccionar e as batatas esmago com um garfo de modo a ficarem bem raladas.....
Numa taça colo o bacalhau já desfeito, as batatas raladas, uma cebola pequena picada bem fininha, um ramo de salsa picada, uma pitada de pimenta, 1 colher de farinha maizena e 1 ovo, envolvo bem e depois vou juntando mais ovos se necessario.....
Frito em óleo bem quente, formando os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa......coloco a escorrer sobre papel absorvente......depois é só comer........

Obrigada a todas/os......

terça-feira, 26 de janeiro de 2010

carne de porco com alho frances

Esta receita já a tenho há imenso tempo e foi retirada da rtp1, não faço muitas vezes, mas agora vou começar a fazer mais vezes porque a minha filha mais velha adorou......

Corto carne de porco em pequenos pedaços e tempero com um pouco de sal.......depois levo uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e passo nele a carne, para fritar, depois junto um copo de vinho branco e um alho frances partido em rodelas finas, deixo marinar tudo e depois junto 3 ovos batidos, envolvo tudo e depois sirvo.......acompanho com batata cozida..........

Uma deliciaaaaaaaa

Obrigadaaaaaa.......


Este lindo ramo de flores é para todos voces, que me visitam, que comentam e me acompanham......
Pois sem voces este blog não teria futuro, não teria piada, não teria emoção......
E estas palavras todas para vos dizer que cheguei aos 50.000 visitantes.........até podia ter mais, mas há algum tempo atrás não sei o que aconteceu mas os meus visitantes foram reduzidos para metade no contador.......mas isso é passado......
Obrigada a todas/os e continuem e seguir-me.......
Bj para todas/os

segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

bolo de iogurte "liquido"


Apetecia-me bolo de iogurte, mas só tinha iogurtes liquidos, nada de problemas.....faz-se com liquidos.....tudo se resolve.......
Fiz assim: 3 ovos;2 chavenas de farinha;1 colher de fermento; 1,5 chavenas de açucar; 0,5 chavena de óleo; 1 iogurte liquido.
Misturam-se todos os ingredientes e levam-se a cozer numa forma untada e polvilhada.....
Fica muito bom e muito fofinho.....

domingo, 24 de janeiro de 2010

massa á lavrador


Cá em casa adoramos este tipo de massas, com carne e legumes.....
Faço assim : faço um refogado com cebola, alho e azeite, junto a carne de vaca cortada em pequenos cubos, tempero com sal e deixo refogar para ganhar um pouco de cor.
Depois acrescento um pouco de água e uma cenoura cortada em rodelas, deixo cozer......
Depois passados uns 10 minutos acrescento água necessaria para cozer a massa e junto as hortaliças, repolho e grelos, deixo ferver e junto a massa, coze 10 minutos e está pronta........
Depois é só comer e chorar por mais......

sábado, 23 de janeiro de 2010

aletria de tangerina

Quando vi esta receita aqui, pensei logo em experimentar, porque adoro aletria e porque tinha muitas tangerinas......
E muito facil de fazer.......
Leva-se 500gr de sumo de tangerina ao lume com 55gr de açucar até ficar tipo geleia.......
Depois junta-se a aletria e deixa-se cozer........
Coloca-se em pratos e polvilha-se com raspas de chocolate culinario......

Estava uma delicia.....experimentem !!!!!

sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

tentaculos de pota panados com arroz de feijão


como o polvo é sempre um pouco caro costumo comprar tentaculos de pota e passa muito bem por polvo.....
cozo os tentaculos de pota com água,sal e uma cebola, quando a cebola estiver cozida os tentaculos também estão.
depois deixam-se arrefecer, cortam-se em pedaços, passam-se por farinha e ovo e fritam-se em óleo bem quente.
depois faz-se o arroz, faz-se um refogado com cebola e alho picado, junta-se um pouco de azeite e leva-se ao lume.
deixa-se ficar a cebola transparente e junta-se água e o feijão já cozido, junta-se o arroz e depoia acrescenta-se água necessaria para cozer o mesmo, tempera-se com sal e deixa-se cozer......
logo que pronto serve-se e acompanha-se com os tentaculos panados.......
espero que tenham gostado pois nós adoramos.......

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

petingas com arroz de tomate


Sempre que vou ás compras e vejo estas sardinhas pequeninas tenho que comprar, primeiro porque cá em casa gostamos muito e depois porque nem sempre se encontram.
Costumo fazer assim : tempero as sardinhas com sal e deixo tomar gosto durante algumas horas.
Depois passo-as por farinha de trigo ou preferencialmente por farinha de milho. Depois fritam-se em óleo bem quente até estarem doiradinhas.......
Para o arroz, faço um refogado com cebola picada e alho, deixo ganhar um pouco de cor e junto o tomate pelado e cortado em pedaços, deixo cozer. Acrescento água necessaria para cozer o arroz e relo com a varinha. Junto o arroz e tempero com sal e pimenta. Deixo cozer, mas não muito para não ficar empapado.......
Depois de pronto, serve-se logo o arroz e as petingas....
Obrigada a todas/os.....

esparguetti com ovos á moda da gabi


Não comia estes ovinhos deliciosos á cinco meses, e já estava com muitas saudades.......esta receita é de uma pessoa que conheci e que está numa associação, é ela a Gabi.......
Faz-se assim:faz-se um refogado com bastante cebola e alho picado, junta-se azeite e leva-se ao lume a refogar. Acrescenta-se um pouco de água e polpa de tomate ou tomate maduro e deixa-se cozer. Depois rela-se com a varinha magica de modo a ficar um molhinho espesso. Vai-se partindo os ovos e colocando no mesmo molho para cozerem, tempera-se com sal, pimenta e coentros, e deixam-se cozer cerca de 3 minutos.........acompanham-se com esparguetti cozido......
Experimentem ficam muito bons......

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

cavacas de resende


Estes são os bolinhos preferidos do meu marido........
Não faço muitas vezes porque gastam muitos ovos e ainda demoram um pouco.....
Faz-se assim: 650gr açucar; 120gr farinha trigo; 50gr farinha milho; 6 ovos; 7 gemas.
Leve ao lume 200gr açucar com 2dl água. deixe ferver e retire do calor. ligue o forno a 180º.
Misture 50gr farinha trigo com a de milho e espalhe-as num tabuleiro.
Bata os ovos com as gemas e 150gr açucar, até obter o dobro do volume. Envolva-lhe a restante farinha de trigo e verta tudo no tabuleiro. Leve-o a meio do forno, durante 45 minutos.
Retire o bolo e, depois de frio, desenforme-o ; corte-o em fatias.
Passe as laterais das mesmas pela calda que preparou inicialmente; reserve-as.
Por ultimo, leve o restante açucar com 1dl água ao lume e deixe ferver até obter ponto de fio forte.
Retire do calor e, com uma colher, barre as paredes do tacho com a calda. Quando esta começar a ficar baça, aplique-a sobre a superficie de bolo, auxiliando-se de um pincel de cozinha. Deixe secar e sirva.
Experimentem não se vão arrepender........

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

costeletas de porco grelhadas com batata frita


Esta receita não tem nada de especial, é pela simples partilha....
Tempero as costeletas com sal, alho e um pouco de sumo de limão, deixo repousar cerca de 15 minutos.
Coloco uma frigideira ao lume com um pouco de manteiga e coloco as costeletas de modo a grelharem, vou virando de ambos os lados para ganharem cor. Coloco as batatas a fritar.
Sirvo a costeleta com as batatas fritas......
Uma comidinha que quase todos gostam.....
Até á proxima......

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

bolo de passas com maçã


Agora chegou a hora de gastar todas as sobrinhas de coisas do natal.
Desta vez foram as uvas passas, retirei a receita daqui.
A receita: 170gr manteiga; 250gr açucar; 1 pitada de sal; 1 pitada de noz moscada; 1 c/ chá raspa de limão; 4 ovos; 200gr farinha; 1 c/ chá fermento; 200gr passas/sultanas; 1 maçã grande.
Mistura-se a menteiga, o açucar, o sal, a noz moscada e a raspa de limão.
Depois juntam-se as gemas, uma a uma, a farinha e o fermento, as passas envolvidas em farinha e por fim as claras em castelo.
Vira-se para uma forma previamente untada e polvilhada e depois distribui-se a maçã em meias luas finas por cima da massa.
Vai a cozer em forno moderado.
Fica uma verdadeira delicia......

domingo, 17 de janeiro de 2010

maruca estufada com cenoura e ervilhas


Uma refeição simples mas muito boa, e que cá em casa até as crianças adoram......
Coloco bastante cebola e alho picado no fundo de um tacho, coloco o peixe por cima, rego com azeite , tempero com sal, pimenta, pouco de polpa de tomate e uma folha de louro. Deixo cozinhar, virando o peixe de vez em quando com cuidado. Quando o peixe estiver cozido acrescenta-se os legumes e deixa-se cozer mais 10 minutos.
Está pronto a servir.
Acompanhei com puré de batata........
Obrigada a todas/os e até amanhã.

sábado, 16 de janeiro de 2010

frango assado no forno e uma entrada....

Tinha meio frango caseiro no congelador que a minha avó me tinha dado e estava a apetecer-me come-lo........
Fiz um rolo de charcutaria com a massa de pão "artisan bread" e recheei com queijo e fiambre fatiado, levei ao forno a cozer e depois de pronto foi o nosso petisco antes do jantar......
O frango temperei cerca de 5 horas antes com sal, alho em pó, salsa picada, louro e muito limão.
Depois coloquei cebola em rodelas numa assadeira, o frango e a marinada por cima, reguei com azeite e sumo de 1 laranja. Levei ao forno cerca de 1,5 hora, até estar tenrro e louro......

Servi acompanhado de batatas fritas e grelos cozidos e salteados em azeite e alho....
Um verdadeiro manjar.......
Obrigada......

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

massa com carne


No dia que fiz as iscas e trouxas de carne, sobrou-me um pouco de carne picada, para não deitar fora, juntei alguns cogumelos, um pouco de polpa de tomate e acompanhei com uma massinha.
A massinha escolhi macarrão largo e foi cozido com água, sal e um pouco de óleo......
Mudando um pouco a frase....na cozinha nada se perde, tudo se transforma.......
Obrigada a todas/os e até amanha......

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

bife à café

Este natal um dos meus presentes foi o livro de culinaria " cozinha dos famosos", tem muitas receitas deliciosas e muito simples.
Como gosto muito da apresentadora Fátima Lopes, decidi experimentar a receita que ela sugere.
Faz-se assim: 1 bife de 200gr por pessoa; 4 c/ sopa de manteiga ou margarina; 6 c/ sopa de leite; 4 c/ café de fécula de batata; 2 c/ café de mostarda; limão; sal q.b.

Começa por aquecer-se metade da manteiga ou margarina.
Introduz-se o bife e deixa-se alourar dos dois lados. Seguidamente, tempera-se o bife com sal grosso e pimenta moída na altura.
Depois, adiciona-se a restante manteiga ou margarina e o leite frio, onde se desfez a fécula e deixa-se cozer conforme o gosto, agitando a frigideira para que o molho não engrosse. Junta-se sumo de limão e a mostarda. Por vezes substituo o leite e a fécula de batata por natas. E, ainda, café forte (se gostar). Acompanha com batatas fritas em palitos ou com arroz.

Adicionei natas, café forte e alguns cogumelos......
Ficou uma delicia......espero que tenham gostado, pois nós adoramos!!!!!!!
Obrigada

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Brigadeiros


Andava desconsolada, apetecia-me algo e como não tinha ferrero roché , fui fazer brigadeiros........
Coloquei uma lata de leite condensado e meia tablete de chocolate culinario, num tachinho e levei ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada. Deixei arrefecer e depois fiz bolinhas e passei umas por coco ralado e outras por chocolate culinário.
Depois foi comer e chorar por mais......
Obrigada a todas/os.......
Espero que tenham gostado porque eu adoreiiiiii.

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

trouxas e iscas de carne


Tinha uma embalagem de carne picada no frigorifico e estava a terminar o prazo de validade, então decidi fazer estes petisquinhos, que cá em casa tanto adoramos e eu faço muito poucas vezes.
Estufei a carne picada com cebola e alho picados, um pouco de azeite e polpa de tomate. Temperei com sal e pimenta e deixei refogar cerca de 30 minutos. Passado esse tempo tirei do lume e salpiquei com um pouco de salsa picada. Reservei.
Depois fiz um puré de batata, usei instantaneo e segui as intruções, reservei.
Numa taça coloquei um pouco de farinha, juntei 2 ovos e um pouco de leite, temperei com sal e pimenta e envolvi bem. Esta massa não deve ficar grossa ,nem muito fina.
Depois coloca-se uma frigideira ao lume com óleo e quando estiver bem quente, vai colocando colheradas desta massa e no centro coloca-se um bocadinho de carne picada. Fecha-se com a ajuda de 2 garfos e deixa-se dourar dos dois lados. Faz-se sempre igual até terminar a massa.
As iscas já estão prontas, vamos fazer as trouxas.....
Com o puré de batata que preparei e que já deve estar morno, coloco um pouco na palma da mão, espalmo e coloco um pedaço de carne picada no centro, fecho o puré de batata de modo a dar-lhe a forma de um ovo. Procede-se de igual modo até terminar um dos ingredientes ou os dois.
Depois passam-se por ovo batido e pão ralado e fritam-se em óleo bastante quente até ficarem douradas.
Experimentem ficam uma delicia.......

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

ofertas de natal.......

Esta foi a oferta de natal para a educadora e para a professora da minha filha.....
Fiz quatro variedades de biscoitos e um docinho de abobora e cenoura, que ficou uma delicia....
A receita dos biscoitos retirei do blog da luisa.
fiz biscoitos de chocolate -100gr chocolate; 100gr açucar; 120gr margarina; 1 ovo; 250 gr farinha; 1 c/ chá fermento.
biscoitos de capuccino -300gr farinha; 100gr açucar; 180 gr margarina; 1 c/ sopa de capuccino em pó; 1 ovo; 1 pitada de sal; 1 c/ sobremesa de fermento.
biscoitos de coco - 100gr coco ralado; 100gr açucar; 180 gr margarina; 1 ovo; 1 pitada de sal; 250 gr farinha; 1 c/ sobremesa fermento.
early grey tea- 180 gr margarina; 100gr açucar; 1 ovo; 1 c/ sobremesa açucar baunilhado; 4 saquetas de early grey tea; 1 pitada de sal; 300gr farinha; 1 c/ sobremesa de fermento.

O procedimento é igual para todas as massas. juntam-se todos os ingredientes e coloca-se a massa no dispara biscoitos. depois levam-se ao forno a cozer.



Depois coloquei cada variedade num saquinho, coloquei nesta caixa lindissima e fiz um embrulho.

Como era de esperar elas adoraram........

domingo, 10 de janeiro de 2010

sopa seca


Este é mais um doce tradicional no natal e passagem d"ano cá em casa.
E muito facil de fazer e muito bom......
Faz-se assim: corta-se pão em fatias não muito grossas e vai-se colocando num recipiente que possa ir ao forno.
Coloca-se uma camada de pão, polvilha-se com canela em pó e açucar e ao gosto de cada um junta-se frutos secos e passas.
Enche-se o recipiente com as varias camadas. Depois faz-se uma calda com água, sal, mel, açucar, casca de limão e pau de canela, deixa-se ferver até ficar bem apuradinho, deve ficar docinho.
Rega-se o pão , de modo a ficar coberto com esta calda, depois leva-se ao forno, até secar a calda e ficar tostadinho.
Fica uma delicia.......
Obrigada........

sábado, 9 de janeiro de 2010

panadinhos de frango


Uma refeição simples mas deliciosa e que crianças ou graúdos adoram.
Faço assim: corto o peito de frango em bifinhos e tempere-os com sal, pimenta, alho picado e sumo de limão. Deixa-se repousar um pouco. Depois bate-se um ovo e passam-se os bifinhos pelo ovo e depois por pão-ralado. Fritam-se em óleo quente até ficarem douradinhos. Colocam-se a escorrer em papel absorvente.
Acompanhei com batata frita.
Estava muito bom......
Obrigada e até amanha

pão de ló alfeizerão/ovos moles

Este pão de ló é uma verdadeira delicia.....
A receita : 60gr farinha; 2 ovos; 120gr açucar; 8 gemas; manteiga q.b.

Ligue o forno a 220º. peneire a farinha duas ou tres vezes. Junte os ovos com o açucar e bata até obter um creme esbranquiçado.
Misture as gemas com um garfo, passe por um passador e junte ao preparado anterior. Bata, durante cerca de 10 minutos, com a batedeira electrica e envolva depois a farinha peneirada.
Unte uma forma com manteiga e forre-a com papel manteiga também untado. Verta a massa, cubra com outra folha e leve ao forno, durante aproximadamente 15 minutos. Verifique a cozedura, retire, desenforme e sirva frio.
Experimentem, fica muito bom......

Obrigada a todas/os até logo.....

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

aletria / leite creme

Uffaaaaa......terminou o desfile de sobremesas e as respectivas receitas da passagem d"ano.....
esta aletria é muito simples de fazer e costumo fazer a "olho".
Faço assim: coloco um tacho ao lume, meio de água, com uma pitada de sal, açucar a gosto, casca de limão finhinha e um pau de canela. Quando ferver , junto as meadas de aletria previamente desfeitas e mexo. Deixo cozer até a aletria ficar cozida, cerca de 8 a 10 minutos, rectifico o açucar e acrescento mais ou não conforme o gosto.
Depois coloco em pratos fundos e decoro com canela em pó. A aletria não deve ficar muito seca e empapada, senão depois de fria torna-se dura.
O leite creme faço assim: coloco duas colheres de farinha maisena num tacho e diluo com meio litro de leite. Junto depois 4 colheres de sopa de açucar, 2 gemas, casca de limão e pau de canela.
Levo ao lume, sempre a mexer, até engrossar. Antes de retirar do lume acrescento meio cálice de vinho do porto, mexo bem e está pronto. Coloco numa taça e depois de frio, polvilho com açucar e queimo.
O sabor do vinho do porto dá um sabor mais requintado ao vinho do porto.......
Era bom mas acabou-se.......

arroz de camarão


Sempre que não sei o que fazer para o jantar ou não me apetece cozinhar nada de muito trabalhoso, faço este arrozinho de camarão e faz sempre muito sucesso, eu e o meu marido adoramos, a filhota mais velha gosta muito de arroz de "bichos" , só a filhota mais nova dispensa, prefere comer uma sopinha ralada, que dá bem menos trabalho a comer.......é só engolir!!!!!!!
Faço um refogado com cebola e alho picado e junto um pouco de azeite, deixo ganhar um pouco de cor e junto água. Deixo cozer um pouco, junto polpa de tomate e mais água, a necessaria para cozer o arroz. Acrescento o miolo de camarão, deixo cozer 2 ou 3 minutos e meto o arroz, tempero com sal e pimenta e deixo cozer.
Quando pronto polvilho com salsa picada ou coentros e está pronto para servir.........
Uma deliciaaaaaa!!!!!!!!
obrigada e até logoooooooo.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

pizza colorida


Bem, esta pizza foi um verdadeiro sucesso cá em casa.
Fiz assim: 2 chavenas chá água morna; 50gr fermento biologico ou 1 pacote de 11gr; 4 c/ sopa de óleo; 1 c/ chá sal; 4,5 chavenas chá farinha.
Misturar o fermento com a água morna até ele derreter. A seguir, misturar o resto dos ingredientes e por ultimo a farinha. Depois de misturar tudo colocar numa assadeira forrada com papel vegetal.
Para o recheio usei molho de tomate caseiro, azeitonas, fiambre, paio, peito de frango salteado com azeite e alho e queijo. Levar ao forno para cozer a massa e derreter o queijo.
Fica muito bom.........
A receita da massa retirei dos petiscos.....
Obrigada e até amanha!(*.*).......

bolo de cenoura divinal



Pois é ainda continuo a colocar receitas das sobremesas da passagem d"ano......

A receita: 3 cenouras grandes e partidas aos bocados; 2 chavenas de açucar; 1 chavena de óleo; 4 ovos; 2 chavenas de farinha; 1 c/ fermento.


Deitam-se todos os ingredientes á excepção da farinha e do fermento, na liquidificadora.

Quando a cenoura estiver toda triturada, tudo em creme, deita-se a mistura numa tigela e junta-se a farinha e fermento.

Mistura-se bem e vai a cozer em forma, barrada de margarina e polvilhada de farinha.

Não deve cozer demasiado para não ficar seco.
Depois de frio cobre-se.
Para a cobertura optei por chocolate derretido e coco ralado.....
Não me canso de dizer o quanto este bolo de cenoura é bom, fica muito molhadinho e com um sabor muito agradavel.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Carne de vaca estufada e uns aperitivos.....

Por vezes gosto de apesentar uns aperitivos antes do jantar, para ficar uma refeição mais completa e diferente.......
Coloquei um queijo de mistura, cabra, vaca e ovelha, partido em pedacinhos e algumas azeitonas pretas.......uma coisinha simples.
Depois o prato principal foi carne de vaca estufada ao qual juntei ervilhas e cogumelos e acompanhei com arroz branco.
Coloco cebola picada e alho num tacho, rego com azeite e coloco ao lume com a carne partida em pedaços. Acrescento tomate cortado em pedaços e deixo refogar de maneira a cozer e a ganhar cor. Rectifico os temperos, sal e pimenta, e acrescento as ervilhas e os cogumelos, deixo cozer mais 15 minutos e está pronto........é só servir.
E uma comidinha simples mas que fica muito bom.......
Obrigada a todas/os..........

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

bacalhau no forno

Hoje é vespera de reis e como tal é dia de voltar a comer bacalhau......
Na semana do natal no programa da sic, nós por cá, deu um restaurante que era "o restaurante do orelhas" e eles forneceram esta receita, que devo dizer, é uma delicia........

Leva-se um tacho ao lume com bastante azeite, junta-se 8 a 10 cebolas em meias luas, 2 dentes de alho picados, 2 folhas de louro, 1 malagueta , 1 pimento vermelho em tiras e deixa-se refogar até começar a ganhar cor. Acrescenta-se depois colorau q.b., cominhos q.b., um pouco de sal e 2dl de vinho branco. Reserva-se.
Coze-se cerca de 2 kg de batatas, cortadas em pedaços grandes.
Depois coloca-se uma camada de cebola no fundo de uma assadeira, de modo a tapar o fundo, cobre-se com as batatas cozidas, coloca-se o bacalhau, demolhado, escorrido e passado por farinha, em cima das batatas e tapa-se com a restante cebolada e o molho.
Leva-se ao forno a 220º por 50 minutos.
Depois é só servir e deliciar-se.Acompanhei com uns grelinhos salteados em azeite e alho.
Experimentem que não se irão arrepender.....
Obrigada e até amanha.......

Rabanadas


Mais um docinho, mais uma delicia, mais umas calorias, enfim, mais uns quilitos......ohhhhhhh.
Mas pondo de lado todas essas qualidades e defeitos das rabanadas, é um optimo aproveitamento para pão seco, quem o tiver, e uma sobremesa tradicional nesta epoca natalicia.......
Faço assim: corto o pão em fatias com uma espessura de cerca de 1,5 cm. Coloco um recipiente ao lume com água e leite, metade de cada e a quantidade é conforme a quantidade de pão, casca de limão, pau de canela, uma pitada de sal e algum açucar, conforme o gosto, deixo ferver e desligo.
Depois com a ajuda de uma escumadeira, passo as fatias de pão nesta calda, de modo a ficarem bem ensopadas, coloco numa travessa. Depois bato alguns ovos, conforme a quantidade de pão, acrescento um bocadinho de açucar e passo as fatias de pão demolhadas. Levo a fritar, numa frigideira com óleo bem quente, até estarem doiradinhas.
Coloco a escorrer em papel absorvente e depois passo-as por açucar e canela e vou colocando numa taça. A cada camada de rabanadas vou salpicando com vinho do porto.
Costumo fazer sempre de vespera......
Ficam deliciosasssssss.......
Obrigada e até á proxima......receita!!!!!!

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

Bacalhau á gomes sá


Mais uma receita que poderia ser usada nesta época natalicia, mas não foi, foi feita já há bastante tempo e só agora tive oportunidade de a colocar.
Torna-se uma refeição bastante agradável e é muito simples de fazer.
Cozem-se batatas e cenouras em cubos, bem como as postas de bacalhau e os ovos, as quantidades dependem do numero de pessoas e da fome........
Depois escorre-se a água da cozedura e colocam-se as batatas e as cenouras numa bacia, o bacalhau num prato ou tábua para arrefecer e os ovos num recipiente com água fria, para depois descascar.
No mesmo tacho coloca-se bastante cebola em meias luas, alho picado e bastante azeite, leva-se ao lume até a cebola ficar translucida, acrescenta-se as batatas, as cenouras e o bacalhau em pedaços e sem espinhas, envolva bem e deixe tomar um pouco de gosto. Acrescente depois salsa picada e está pronto. Coloca-se numa travessa e enfeita-se com os ovos cortados em rodelas.
Fica muito bom........
Obrigada e até á proxima.........receita!!!!!!

bolinhos de abobora


Bem, estes bolinhos são uma verdadeira delicia......a receita foi retirada de uma teleculinária especial natal, já de há 2 anos.....
Faz-se assim: 1,2 kg abobora; 6 ovos;5oogr farinha; 1 saqueta de levedura instantanea; 2 laranjas(raspa); óleo para fritar; açucar e canela em pó para polvilhar.
Corte a abobora, descasque-a e elimine-lhe as sementes. Corte-a em pedaços e coza-os em água temperada com sal, até ficar macia.
Escorra bem e passe-os pelo passe-vite.
Certifique-se que obtém 700gr de puré.
Misture os ovos com a farinha, a levedura, a raspa de laranja e o puré de abobora. Amasse bem, tape a massa e deixe-a levedar, em local quente, até começar a formar bolhinhas á superficie.
Frite pequenas porções de massa no óleo quente.
Vire os sonhos com o auxilio de uma escumadeira para dourarem de ambos os lados. Retire e escorra sobre papel absorvente. Passe os bolinhos por açucar e canela.
Experimentem, ficam espectaculares!!!!!!!!

domingo, 3 de janeiro de 2010

bolo de chocolate

Mais uma das sobremesas da ceia de passagem d"ano, desta vez um bolinho de chocolate....
A receita: 400gr açucar; 250gr farinha; 8 ovos; 100gr chocolate em pó; 2 c/ sobremesa fermento; 4 c/ sopa de água.

Bate-se as gemas com o açucar muito bem, juntando as colheres de água, depois as claras batidas e por ultimo a farinha e o chocolate em pó. Vai ao forno em forma untada e polvilhada.
Decorei com chocolate derretido e chocolate granulado........

Espero que tenham gostado........

pão de ló


Este pão de ló ficou uma delicia, e a receita foi retirada dos pacotes de açucar que utilizo para servir o café......
A receita:
Bata 5 ovos e 5 gemas com 300gr de açucar , cerca de 25 minutos.
junte 1 pitada de sal e envolva 200gr de farinha peneirada alternando com as restantes 5 claras batidas em castelo. Deite a massa numa forma aberta no centro, untada e polvilhada com farinha ou utilize papel vegetal ou almaço recortado em quadrados.
Leve ao forno a 180º e retire do forno assim que estiver cozido e dourado.
Fica muito fofinho.........

bolo de marmore


Adoro esta receitinha de bolo de marmore, tenho duas receitas, mas costumo fazer sempre esta porque fica mais fofinha e saborosa.
A receitinha: 250 gr açucar; 250 gr farinha; 150 gr manteiga; 0,5 chavena leite; 5 ovos; 1 c/ chá fermento; 2 c/ sopa de chocolate em pó.
Bate-se o açucar com as gemas, a manteiga derretida, o leite, as claras em castelo e por fim a farinha e o fermento. Divide-se em duas partes, uma coloca-se numa forma previamente untada e polvilhada, e á outra parte junta-se o chocolate, mexe-se bem e rega-se por cima da outra parte que já está na forma. Vai ao forno a cozer......
Depois é só decorar a gosto, eu decorei com chocolate derretido e coco ralado.
Experimentem....é uma delicia..........
Esta é mais uma das sobremesas da passagem d"ano.

sábado, 2 de janeiro de 2010

Tronco delicia


Esta foi a primeira vez que fiz o tronco com esta receita e é uma verdadeira delicia, como o próprio nome o diz.........
A receita
Massa: 8 ovos;160 gr açucar; 120 gr farinha; 50 gr margarina á temperatura ambiente; manteiga para untar; farinha e açucar para polvilhar; rum ou vinho do porto q.b.
Creme: 250 gr manteiga; 150 gr açucar em pó; 1 c/ sopa café soluvel; 1 c/ sobremesa água quente; 125gr chocolate culinário.
Prepare a massa: bata os ovos com o açucar, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Envolva, alternadamente a farinha e a margarina, sem bater, para o creme não perder volume. Verta a massa para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Leve ao forno, a 180º, cerca de 20 minutos.
Faça o creme : misture muito bem a manteiga com o açucar em pó. Incorpore o café dissolvido na água e bata energicamente, até o creme ficar homogéneo.
Derreta o chocolate, em banho maria, e junte ao preparado anterior.
Desenforme o bolo sobre um pano polvilhado com açucar e apare-lhe as pontas. Salpique com um pouco de rum ou vinho do porto. Depois de arrefecer barre com um pouco do creme que preparou. Enrolar, com a ajuda de um pano limpo.
Corte as pontas do rolo na diagonal e, com um pouco de creme, una-as ao rolo, de modo a imitar os galhos. Cubra o tronco por completo com o restante creme. Decore-o a gosto......
Só fiz metade da receita da massa e do creme.
Experimentem fica uma delicia.........

FELIZ 2010.......

Quero desejar um feliz 2010, com muito optimismo, muita saúde, muita alegria, muito amor e muita paz, para que este novo ano possa ser melhor que o já passado 2009.......
Esta é a mesa da minha ceia de passagem d"ano, muito simples e como de costume foi passada em casa dos meus pais, eramos apenas seis, mas bons........
A ementa, foi o tradicional.......
Entradas - melão com presunto
Prato principal - bacalhau cozido com batata, cenoura e couve....regado com muito e bom azeite
Sobremesa - bolo rei ; pão de ló ; leite creme ; aletria ; tronco de natal ; rabanadas ; bolinhos de abobora ; bolo de cenoura ; sopa seca ;frutos secos (nozes,pinhões,avelãs,figos) e fruta (melão e manga)
Esta á a nossa mesa dos doces, que depois irei colocando as respectivas receitas........
Obrigada a todos/as pelas mensagens de natal e passagem d"ano, que foram deixadas aqui e também pelo mundo da blogosfera culinária.......

FELIZ 2010 SÃO OS VOTOS DO BLOG " curiosidades"........