segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

ausencia!!!!!!

Mais uma vez me vou ausentar por algum tempo, mas prometo ser por pouco tempo.....
Obrigada a todos os que me visitam e peço que continuem a faze-lo.....
Brevemente voltarei com mais um sem numero de receitas....boas e menos boas.....

Aguardem...........

Volto em breve!!!!!!!!

Muito breve!!!!!!!!!!!

Obrigada

açorda de gambas


Tinha um bocado de um cacete a ficar duro demais para se poder comer normalmente, então faz-se açorda.....
Levei um tacho ao lume com água, sal e pimenta e quando ferveu juntei as gambas, deixei ferver um pouco e desliguei.
Noutro tacho piquei 2 dentes de alho bem fininhos, juntei azeite e levei ao lume para refogar um pouco mas sem queimar, juntei um pouco de polpa de tomate e acrescentei a água de cozer as gambas, deixei ferver e juntei o pão já previamente cortado em fatias finas, mati bem para desfazer e amolecer o pão, rectifiquei os temperos e juntei as gambas. Envolvi bem e está pronto a comerrrrrrr.......adoro açorda......

entrecosto assado com feijão preto e arroz

Pois tem dias que apetece uma comida um pouco mais elaborada e num desses dias fiz esta comidinha deliciosa.
Temperei o entrecosto de véspera com sal, alho, pimenta, louro e um pouco de vinho branco. No próprio dia coloquei cebola em rodelas numa assadeira, coloquei o entrecosto, reguei com um pouco de vinho e azeite. Levei ao forno até estar douradinho.
Entretanto tinha já o feijão preto cozido de vespera com água e sal e fiz um refogado com cebola e azeite, juntei um pouco da água da cozedura do feijão, metade de um chouriço cortado em pedaços pequenos e deixei refogar. temperei com sal e pimenta e meti o feijão, deixei cozer mais dez minutos e desliguei. Acompanhei o entrecosto com o feijão e arroz seco.....

massada de bacalhau


Nunca tinha feito este prato, mas estava no forum dos petiscos e falaram lá de arroz de bacalhau e eu lembrei-me que a minha avó costumava fazer uma massa de bacalhau que ficava deliciosa, então lá fui eu fazer para matar desejos.....
Fiz um refogado com cebola , alho e um pouco de azeite, levei ao lume e deixei ganhar um pouco de cor, juntei um pouco de água e deixei cozer um pouco. Depois relei o refogado com a varinha mágica e acrescentei uma cenoura cortada em meias luas, deixei cozer um pouco e juntei o bacalhau(usei migas de bacalhau demolhado) em pedaços, deixei ferver e meti a massa, cozeu mais 15 minutos, rectifiquei os temperos e desliguei.....hummmm estava divinal....

farinha de pau ou mandioca com peixe


Não costumo fazer muitas vezes este prato mas agora como a minha filha já fez um ano e um dos pratinhos que pode comer é este, decidi experimentar.....
Faço assim: cozo o peixe com água, sal e uma cebola.
Depois de cozido coloco o peixe a arrefecer e reservo a água da cozedura.
Faço um refogado com cebola e alho picado, coloco um pouco de azeite e deixo refogar até estar douradinho, junto um pouco da água da cozedura e relo tudo com a varinha mágica. Acrescento água necessária e vou juntando a farinha de mandioca até estar na espessura ideal. Deixo cozer um pouco e junto o peixe, envolvo e rectifico os temperos. Fica muito bom......

terça-feira, 13 de janeiro de 2009

rabanadas douradas

Comprei a revista Ementa da semana e vi lá estas rabanadas,como eram diferentes das varias maneiras de fazer rabanadas decidi experimentar.
A receita:1 l de leite gordo;300 gr de açucar;1 pau de canela;1 casquinha de limão;12 pães secos;5 dl de água;10 gemas;canela em pó q.b.;
leve o leite ao lume , adoce-o a gosto com um pouco de açucar, junte-lhe o pau de canela e a casca de limão; quando ferver, retire do lume e deixe arrefecer.
Mergulhe depois os pães no leite e retire-os com cuidado para um prato; espremendo ligeiramente com as mãos para lhes tirar o excesso de leite.
Num tacho, deite o restante açucar e a água; leve ao lume até ferver. Passe os pães pelas gemas e leve-os a cozer na calda do açucar.
Retire depois para um prato de serviço e polvilhe as rabanadas com canela em pó.
Diferente do normal mas muito boas......

maratoon pão com chouriço......


Queria oferecer pão para uma instituição então tive que fazer mais que um......era para fazer quatro mas a energia electrica pregou-me uma partida....e falhou durante cerca de 1 hora....então ficaram só tres.......
Esta receita tirei do site paparoka......mas como receita de pão de passas, então adaptei e fiz assim:1 copo de água(240ml);1 c/ sopa de margarina;1,5 c/ chá de sal;3 copos de farinha(720ml);2 c/ chá de fermento.
Colocar todos os ingredientes na ordem acima na cuba. Seleccione o tamanho do pão(+650gr),a cor da codea e o ciclo recomendado(normal 3 horas). Feche a tampa e pressione o botão iniciar. passados +/-40 minutos a maquina vai fazer um bip, acrescenta-se as carnes partidas(juntei 4 rodelas de chourição e meio chouriço corrente).Deixe acabar o tempo de programação.
fica um pão muito saboroso.......

bife com legumes ao vapor


Depois das festas tem que se fazer algumas refeições mais light.....
Este foi o meu almoço ontem....
Grelhei um bife previamente temperado com sal e alhos e coloquei no micro-ondas uma embalagem de legumes ao vapor.....6 minutos e está pronto......

sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

neve,neve e mais neve......coisa rara por estes lados!!!



Esta foi a 1ª vez que vi nevar aqui neste sitio, a minha mãe diz que já nevou há cerca de 25 anos, mas como só tinha 2 anos não me lembro.......

Eram 10 horas, abro as janelas e o que vejo, neve, ou estarei a ver mal, também ainda não lavei a cara!!!!!

Não estava a ver mal, estava mesmo a nevar.......

Agasalhei bem a minha filhota mais velha(4 anos) e lá foi ela fazer bolas de neve para atirar......
Está uma paisagem lindissima........

quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

o meu jantareco......


Este foi o meu jantar de ontem,....,não está muito bem combinado mas estava muito bom.....
Tinha um restinho de esparguete integral, coloquei a cozer em água com sal e um pouco de manteiga.

Tinha almondegas no congelador já estufadas ,coloquei a aquecer.

Tinha muitos grelos, levei a cozer com água e sal, depois escorri,parti em pedacinhos e levei a saltear com um pouco de azeite e alho picado.

No final deu esta trapalhada... mas estava muito bom!

leite creme da tia Ines



Este leite creme é muito apreciado pela nossa familia, é feito por uma segunda tia minha e desaparece num instante.....


faz-se assim: leva-se leite ao lume(q.b.), acrescenta-se canela em pau, casca de limão, uma pitada de sal e açucar a gosto.



Numa chavena coloca-se farinha triga e quando oleite estiver já quente, retira-se um pouco e dissolve-se a farinha.Quando o leite começar a ferver vai-se juntando a farinha dissolvida até estar um creme mais espesso, acrescenta-se gemas de ovo e mexe-se muito bem. Antes de desligar junta-se um cálice de vinho do porto. Retira-se para uma taça e polvilha-se com canela ou queima-se com o ferro.


Bom apetite!!!!!

lasanha aldrabada......mas muito boa!!!!!



hoje apetecia-me algo diferente, comecei a pensar, olhei em volta para ver o que tinha disponivel, ....., grelos,....,folhas de lasanha,....,e pouco mais.....




Mãos á obra........


Coloquei os grelos a cozer com água e sal, depois de cozido coloquei a escorrer e a arrefecer.Depois cozi as folhas de lasanha,em água, sal e um fio de azeite,..., depois de cozidas retirei da água e reservei......Agora fazer o molho béchamel, levar manteiga ao lume para derreter, juntar farinha, dissolver e juntar leite até estar na consistencia desejada, temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
colocar um pouco de molho no fundo de um pirex, tapar com folhas de lasanha,cobrir com grelos, voltar a colocar molho, folhas de lasanha e sempre assim até terminar com uma camada de molho. polvilhar com queijo ralado e levar ao forno a gratinar.
estava delicioso e digo estava porque já era.....!

palhada




vi esta receita magnifica no blog da risonha, que por sua vez retirou do blog da Luisa Alexandra......... Muito rapida, simples e deliciosa........ Faz-se assim :faz-se puré de batata, instantaneo ou natural, e que deve ficar bastante grosso, depois numa taça coloca se a alface já arranjada e cortada em pedaços pequenos(eu cortei com a faca como se fosse para caldo verde mas um pouco mais grossa),pica-se uma cebola bem miudinha e tempera-se generosamente com azeite e vinagre.junta-se agora o puré á salada e mistura-se bem. Servi acompanhado com bolinhos de bacalhau

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

mexidos


Esta receita é da minha avó e como tal é feita a olhometro.....
Põe-se água ao lume com casca de limão,pau de canela,açucar e sal.
deixa-se ferver cinco minutos e tira-se o limão e a canela.desfaz-se pão(velho),vem desfeitinho e coloca-se na água, desliga-se e repousa cerca de 10 minutos tapado com o testo,mexendo de vez em quando. liga-se de novo e deixa-se cozer mais ou menos uma hora, mexendo sempre. se ainda tiver pedaços de pão mete-se a varinha. a meio da cozedura adoça-se com açucar, mel,um cálice de vinho do porto com tres gemas. tira-se a panela do lume e mete-se as gemas batidas. quando estiver pronto desliga-se e mete-se os pinhões,as nozes e as uvas passas. mexe-se bem e separa-se em pratos. polvilha-se com canela.
nota: este doce deve ficar um pouco mais grosso que o leite creme, vai-se colocam-do pão e vendo a espessura.
fica mesmo muito bom...experimentem.

pão da avó Marta-receita da patanisca


vi esta receita no blog da patanisca e não resisti a experimentar.
fica um pão muito fofinho e saboroso....experimentem!.....

a receita está aqui.

caril de frango com coco novamente.....


Esta é uma das receitas que não me farto de repetir,por isso hoje voltei a fazer.....
Pode ver a receita aqui

domingo, 4 de janeiro de 2009

sopinha de carne.


Quando se tem crianças em casa também se tem sempre em casa sopa.......umas vezes de carne outras de peixe.....
Esta é de carne......

fiz assim:coloquei meia panela com água ao lume, acrescentei um pedaço de carne de vaca ,batata cortada em rodelas, abobora,alho,cebola,cenoura e um pouco de sal, deixei cozer.

Depois retira-se o pedaço de carne e rela-se toda a sopa , acrescentei repolho cortado em pedaços e um pouco de pevide, mexi e voltei a juntar a carne ,deixei cozer cerca de 15 minutos.

Depois é só cortar a carne em pedacinhos ou relar e servir....!

ceia de ano novo!!!!!




Mais um ano que se passou, aliás a unica diferença de una anos para os outros é mesmo a mudança do ano.......

Esta foi a mesa da nossa ceia cá em casa.....simples, mas com um pouco de cada......Para entrada foi servido rolinhos de presunto com melão e ananás..

Depois foi servido o jantar: batata cozida com bacalhau, cenoura, e penca,......, muita penca...!!!!!Depois as sobremesas :mexidos, leite creme, rabanadas, bolo-rei,pão-de-ló e bolinhos de cenoura,......,pouco mas bom!Espero que gostem......!!!!!!