sábado, 29 de março de 2008

bolinhos de bacalhau








hoje para o almoço fiz estes bolinhos de bacalhau,receita tirada da revista receitas de sucessos n 312 .são diferentes dos bolinhos de bacalhau que estamos habituadas a fazer.cozer 600 gr de batata com casca em agua fervente temperada com sal durante 35 minutos.pele-as e reduza a puré.envolva as gemas e tempere com pimenta.refogue 1 cebola com 2 dentes de alho picados em 0,5 dl de azeite.junte 2 tomates maduros aos pedaços e envolva.deixe refogar até começar a desfazer e incorpore 2 postas de bacalhau cozidas e lascadas.envolva e acrescente parte da salsa picada.faça bolas com o puré frio,espalme na palma da mão e deite por cima uma porção de preparado de bacalhau.molde pequenas bolas com o recheio no interior até esgotar o puré e o recheio.passe os bolinhos pelos ovos batidos e pão ralado e frite em gordura quente.escorra sobre papel absorvente e sirva decorados com os restantes ramos de salsa.



tarte de cenoura


fiz para a sobremesa de amanha esta tarte de cenoura da ZÉZINHA.Ingredientes:400gr de açucar;500gr de cenoura cozida;4 c/ de sopa bem cheias de farinha;4 ovos;1 c/ de chá de fermento;1 c/ de chá malcheia de canela em pó.
Cozem-se as cenouras e trituram-se na 1,2,3,no copo misturador,juntamente com o açucar,os ovos batidos,onde se misturou a farinha,o fermento e a canela.leva-se ao lume para cozer um pouco.deita-se numa tarteira,forrada com massa folhada.vai ao forno médio/brando.

sexta-feira, 28 de março de 2008

almondegas




hoje estive a fazer almondegas para depois congelar,pois só as vou utilizar para 13 de abril(baptizado).Comprei carne de vaca e porco.Misturei a carne com uma chouriça picada,sal,pimenta,alho picado e dois ovos,misturei tudo e começei as fazer as bolinhas,que depois foram passadas por farinha. Fiz um refogado com cebola,alho e azeite e levei ao lume para alourar.Acrescentei agua e um pouco de polpa de tomate,e deixei cozer.Passei com a varinha e começei a colocar as almondegas.Mexi e deixei cozer.Coze cerca de 45 minutos.



açorda com fanequinhas


Tempero as fanecas com sal e reservo umas horas. Coloco um pouco de azeite num tacho e pico um dente de alho,deixo refogar, e acrescento um pouco de polpa de tomate e agua.Tempero com sal e pimenta e acrescento mais agua para depois meter o pão.passo as fanecas por farinha e frito-as em seguida em óleo bem quente.Parto o pão em pedacinhos(não deve ser pão fresco)e coloco no refogado,e mexo muito para que ele se desfaça.se tiver pouca agua,acrescento um pouco e se tiver muita agua acrescento mais pão.BOM APETITE!

pimento padrão


estes pimentos são muito bons,mas por vezes aparece um que parece "polvora".Devem ser comidos de uma só vez segurando apenas na cauda.Coloco um pouco de azeite numa frigideira e quando ferver adiciono os pimentos lavados e escorridos.Salpico com um pouco de sal e abano a frigideira um pouco.Ao fim de cinco minutos acrescento um pouco de cerveja e desligo.Estão prontos a ser servidos.

atum enformado


ora aqui está o meu atum,uma delicia,mas com sabor excentrico....
fiz um arroz seco,coloquei agua ao lume com azeite e sal,quando ferveu meti o arroz e deixei cozer...fiz um refogado com cebola e azeite,quando a cebola começou a ganhar cor ,acrescentei um pouco de agua e polpa de tomate.deixei cozer.depois passei com a varinha e acrescentei o atum escorrido(eu utilizei ao natural),temperei com sal e pimenta e deixei tomar gosto por cinco minutos.coloquei o arroz numa tigela e fiz um buraco no centro,coloquei o atum e depois tapei por cima também com atum.coloquei o prato por cima e virei.enfeitei com salsa.

arroz de frango


este é o meu arroz de frango,muito bom ,mas com frango caseiro...!fiz um refogado com cebola picada,alho picado,azeite e louro.coloquei o frango em pedacinhos e deixei cozer.temperei com sal e pimenta e acrescentei a agua necessaria para cozer o arroz.meti o arroz e deixei cozer. bom apetite

pão d´´agua




ontem pedi a receita e a BELINHAGULOSA enviou-me esta:1 kg de farinha;2 c/ de sopa de fermento;4 copos de agua;3 ovos;1/2 copo de açucar;1 c/ de sopa de sal.

amassar tudo.eu reduzi as quantidades e fiz na maquina do pão.estava muito bom,mas para a proxima não vou por o ovo.

quinta-feira, 27 de março de 2008

bolo com creme de ovos

massa:6 ovos;260gr de açucar;3 gemas;200gr de farinha;1 c/ de chá de fermento;1 c/ de chá de canela em pó;1 c/ de sopa de maizena;60 gr de manteiga;manteiga e farinha q.b

unte com um pouco de manteiga a forma que vai utilizar e polvilhe com farinha.reserve.ligue o forno a 180ºc.bata bem os ovos até ficarem em espuma,adicione metade do açucar e continue a mexer,até obter um preparado esbranquiçado.á parte,bata as gemas até obter um creme homogéneo,acrescente o açucar restante e mexa mais um pouco.junte este preparado ao creme que confeccionou inicialmente.peneire a farinha com o fermento,a canela e a maizena e amoleça um pouco a manteiga.envolva a mistura da farinha com o preparado dos ovos,alternando com a manteiga.verta na forma e leve ao forno,já quente.deixe cozer por cerca de 40 minutos.desenforme morno e deixe arrefecer.cubra e recheie a gosto. Esta receita foi utilizada para fazer os bolos com o nody e com campo de futebol

creme de peixe para rissois


estive a fazer o creme para amanha fazer os rissois.Prefiro assim porque consegue-se trabalhar melhor com o creme,porque já está frio....para o creme faço assim:faço um refogado com cebola e azeite e deixo alourar,depois acrescento 2 colheres de sobremesa de polpa de tomate e um pouco de agua,deixo cozer.depois de bem cozido passo com a varinha.ponho o peixe a cozer com sal e pimenta(costumo usar pescada n.1,porque para fazer os rissois serve perfeitamente).ponho a arrefecer e depois tiro-lhe a pele e espinhas e desfaço em lascas.levo 400ml de leite ao lume com 2,5 colheres de farinha maizena até engrossar.depois acrescento o refogado passado com a varinha e o peixe lascado(2 pescadinhas)e mexo muito bem.tempero com sal e pimenta(deve ficar um pouco picante porque senão depois de frios ficam enjoativos)e ponho a arrefecer(dá cerca de 60 rissois).




depois a massa dos rissois faço assim:4 chavenas almoçadeiras de farinha,uma colher de manteiga,sal e pimenta,casca de limão e 3,5 chavenas de agua e 0,5 chavena de leite.




levo ao lume a agua,o leite,a manteiga,a casca de limão o sal e pimenta.depois de ferver tirar a casca de limão e acrescentar a farinha toda,mexer até formar uma bola que se despega do tacho.põe-se na bancada e amassa-se muito bem.

pão caseiro




de tanto ouvir falar na máquina de fazer pão,hoje fui comprar uma e para já estou a adorar.Cheguei a casa li as instruções e fiz logo um....Fiz a receita da ANYMA e apesar de estar á espera que fosse melhor,gostei....

colocar os ingredientes por esta ordem na maquina:300ml de leite;2 c/ de chá de manteiga;1 c/ de chá de sal;1 c/ de chá de açucar;540 gr de farinha tipo55;1 pacote de fermipan.coloquei no programa ultra rapido e demorou uma hora.tenho que experimentar no programa normal que demora tres horas....

quarta-feira, 26 de março de 2008

filetes de caras de pescada




descongelei as caras e parti em padaços pequenos.depois temperei com sal,alho picado e limão e deixar repousar cerca de 3 horas.passei o peixe por farinha e bati um ovo ao qual juntei salsa picada.fritei em oleo bem quente passado por farinha e depois pelo ovo com salsa.acompanhei com arroz e salada. bom apetite.....!

mini croissants








experimentei os croissants da GUIGUI e ficaram muito bons.fiz alguns para o lanche de hoje(simples,com doce de gila,com chocolate e mistos)e cerca de 60 para congelar,para o baptizado da filhota,para depois colocar queijo e fiambre.como os fazer:dissolver 1 colher de sopa de fermipan e açucar q.b. em 1 chavena de leite morno e deixar fermentar 15 minutos,tapado com um pano.no final deste tempo misturar 4 chavenas de farinha,sal q.b.,1/2 chavena de óleo e um ovo e amassar até que se possa estender com o rolo.estende-se a massa de maneira a ficar fina e depois cortam-se triangulos que se enrolam da parte larga para a parte fina.pincelar com gema de ovo e levar ao forno a cozer ou congelar.


terça-feira, 25 de março de 2008

carne de porco á portuguesa




esta deliciosa receita é da BAMBINA.

marinar a carne com alho picado,louro,noz moscada,um pouco de colorau,sal e vinho branco,cerca de +-3h.fritar as batatas aos cubinhos e numa sertã fritar a carne num pouco de banha,de seguida juntar a marinada e deixar apurar.colocar na travessa as batatas fritas,colocar a carne por cima e regar com o molho.enfeitar com picles picados e azeitonas e um pouco de salada.

segunda-feira, 24 de março de 2008

rolo de carne com ovo




comprei a carne já picada e tempereia com sal,pimenta,salsa picada e alho picado.Amassei tudo e deixei repousar um pouco.Cozi os ovos e depois descasquei-os.Coloquei a carne em cima de um pouco de papel vegetal e amassei de maneira a ficar uma camada uniforme de +/- 1,5 cm de espessura.Coloquei os ovos os ovos cozidos e com a ajuda do papel vegetal enrolei a carne em volta dos ovos.Coloquei uma camada de cebola no fundo de uma assadeira e coloquei o rolo de carne por cima.Levei ao lume um pouco de vinho branco,com azeite,agua,polpa de tomate,sal,pimenta e mostarda até ferver.Reguei a carne com este molho e levei ao forno cerca de 35 minutos.De vez em quando regar com o proprio molho.acompanhei com arroz e salada

bacalhau com broa


Cortar uma cebola grande em rodelas finas e aloure-as em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro.Quando a cebola ficar loira junta-se o bacalhau e deixa-se cozinhar,mexendo de vez em quando.Entretanto frite as batatas em rodelas e ponha a escorrer.Coloque uma camada de batas no fundo de uma assadeira,por cima coloque o refogado de bacalhau e cubra com broa esfarelada.Regue com um pouco de azeite e leve ao forno para a broa ficar dourada.


carne estufada com puré de batata e brocúlos.




Estufei a carne de vaca com cebola picada,alho picado,folha de louro e azeite.Deixei cozer bem e ganhar cor.Temperei com sal e pimenta e juntei ervilhas e cogumelos laminados,deixei cozer.Entretanto pús as batatas a cozer com um pouco de broculos.Reduzi a puré as batatas e os broculos e juntei um pouco de leite e manteiga.Está pronto a servir. BOM APETITE!

Esta receita de puré é da querida BRANCA.

queijadinhas de legumes




estas queijadinhas foram feitas com a receita da LUCIA1 e são muito boas para o lanche ou para entradas ou aperitivos.relar uma cenoura,cortar em rodelas1/3 de alho frances,2 colheres de sobremesa de milho e pimento.levar ao lume com um pouco de azeite e cebola picadinha e deixar saltear.Bater um ovo com 1dl de leite e temperar com sal e pimenta.Untar forminhas com azeite,colocar os legumes e depois os ovos batidos com o leite.Vai ao forno a cozer.Dá 4 queijadinhas.Quando faço,faço sempre a receita a triplicar.

empadão de bacalhau


Este foi o prato que fiz para o dia do pai.este delicioso empadão de bacalhau é da querida BELINHA GULOSA e fica um espectaculo....faz-se assim:fazer um refogado com cebola ás meias luas bem fininhas,azeite,uma folha de louro e um dente de alho picado e deixar refogar um pouco.juntar as migas de bacalhau demolhado,2 colheres de sopa de polpa de tomate,cogumelos laminados e azeitonas descaroçadas.fazer o puré e colocar numa assadeira uma camada de puré,o bacalhau por cima e outra camada de puré.pincelar com gemas e enfeitar ao gosto de cada um.levar ao forno

bolo de aniversario




hoje fiz mais um bolo para o aniversario do marido de uma vizinha.


fiz o bolo xadrez da ddar(que é uma delicia),recheei com chocolate e cobri também com chocolate.depois fiz uns enfeites com chantili e chocolate granulado colorido.espero que gostem...

arroz de marisco




ora cá está o meu jantar de hoje:arroz de marisco......

fiz um refogado com cebola picada,alho picado e um pouco de azeite,deixei ganhar cor.depois acrescentei um pouco de agua e polpa de tomate e deixei refogar mais um pouco.acrescentei mais agua e passei com a varinha.acresceitei a agua necessaria,temperei com sal e pimenta e coloquei pescada cortada aos quadradinhose uma tablete de arroz de marisco(berbigão,ameijoa,camarão com e sem casca,mexilhão)e deixei cozer.depois coloquei o arroz necessario e deixei cozer.quando o arroz já estava cozido meti as delicias do mar envolvi e desliguei.retirei para uma caçarola e polvilhei com salsa...

bolinhos á lavrador

sempre que tenho broa que sobra,coloco-a na picadora para a picar e depois coloco no congelador.assim fica pronta para depois a utilizar nestes bolinhos deliciosos.bater tres ovos,juntar sal e pimenta e picar um pouco de salsa e cebola.depois colocar a broa esfarelada até ficar uma pasta.deixa-se repousar um pouco e frita-se ás colheradas em oleo bem quente.

domingo, 23 de março de 2008

docinhos




Estes são os restantes doces do tabuleiro

docinhos de chocolate




Estes são os doces com recheio de chocolate e cobertura de chocolate

os meus docinhos da páscoa




misturar 4 ovos inteiros com 160 gr de açucar.depois envolver 200 gr de farinha e 2 colheres de sobremesa.levar ao forno num tabuleiro para depois enrolar com recheio a gosto ou então colocar num saco de pasteleiro e fazer pequenas bolachas que se levam ao forno e depois se unem com recheio a gosto.eu recheei com chocolate e marmelada.para colocar no tabuleiro fiz rolo com recheio de marmelada e cobertura de coco e amendoins,bolinhas com recheio de chocolate e cobertura de chocolate,bolinhas com recheio de marmelada e cobertura de coco e amendoins,coquinhos,fatias de trança doce de brioche(receita da bambina)e queques delicia(receita da elsi).vejam as fotos.

quarta-feira, 19 de março de 2008

bolo borrachão



este é o bolo borrachão e como não foi tirado da companhia dos petiscos cá vai a receitinha.bater 4 ovos inteiros com 200gr de açucar.depois juntar 2 colheres de sopa de sumo de limão e continuar a bater até aumentar bem.junta-se 100gr de farinha e 2 colheres de chá de fermento e mexe-se com cuidado.leva-se ao forno em forma untada e polvilhada cerca de 30/40 minutos a 170ºc.depois de cozido retira-se do forno.faz-se a seguinte calda:leva-se ao lume 125gr de açucar com 2,5 dl de agua e deixa-se ferver 3 minutos exactos.retira-se do lume e junta-se 1 calice de vinho do porto.com o bolo ainda morno rega-se todo por igual com esta calda.deixa-se arrefecer e vai para o frigorifico.desenforma-se e serve-se.

bolo xadrez


este é o bolo xadrez da ddar,é um espectaculo.como esta receita é muito grande faço só metade.bater 6 ovos durante 10 minutos.juntar o mesmo peso dos ovos em açucar e bater mais 5 minutos.juntar metade do peso dos ovos em farinha,1 colher de sopa de fécula de batata,1 colher de sobremesa de fermento.mexer bem.dividir a massa em duas partes iguais e a uma delas juntar um pouco de chocolate em pó. levar ao forno em duas formas iguais. depois de desenformar regar os bolos com +- meio copo de leite morno.corta-se cada bolo em tres tiras iguais no sentido da largura e monta-se o bolo.para inir pode-se utilizar creme de chocolate,creme pasteleiro ou creme de ovos(eu prefiro de chocolate).coloca-se uma fatia de bolo sem chocolate no prato de servir e barra-se com creme a parte que vai unir,depois coloca-se uma fatia de chocolate e volta-se a barrar e por fim novamente uma fatia sem chocolate.barra-se todo com o creme e agora em cima monta-se ao contrario de baixo.se em baixo começou com bolo sem chocolate em cima começa com bolo com chocolate.barra-se todo o bolo com o creme e polvilha-se com coco ralado.

bolo fresco de pessego


este é o bolo fresco de pessego da SARA,mas com a decoração um pouco alterada.é fofinho,molhadinho,hummmmm
ingredientes:6 ovos,2 chavenas de chá de açucar,1,5 chavena de chá de farinha c/ fermento,1 chavena de chá de óleo,1 chavena de chá de leite.
para o recheio e cobertura:2 pacotes de natas,5 colheres de sopa de açucar,sumo de meio limão,1 lata de pessego em calda.
bater as gemas com o açucar até esbranquiçar.adicionar a farinha e bater até a massa ficar ás bolhinhas.juntar o oleo e o leite e bater mais 3 minutos,a massa ficará cremosa.bater as claras em castelo e adicionar ao preparado,sem bater, só envolvendo-as.leve a cozer cerca de uma hora.depois de cozido deixar arrefecer e desenformar.bater então as natas com o açucar,enquanto se bate vai-se juntando o sumo de limão aos poucos,visto que as natas tem que ficar bem firmes.reduza 3 metades de pessego a puré e junte 3 a 4 colheres de natas já batidas.cortar o bolo ao meio e colocar o preparado de pessego na parte de baixo e colocar a parte de cima,pica-se o bolo com um palito e rega-se com calda de pessego.cobre-se o bolo todo com as natas e decora-se a gosto.depois levar ao frigorifico pelo menos 2 horas antes de servir.

bolo dos saquinhos de ananás




este delicioso bolo foi feito com a receita da DDAR.

bater 3 ovos inteiros com 2,5 saquinhos de açucar,adicionar 3 saquinhos de farinha e 1 colher de chá de fermento.de seguida dissolve-se 1 pudim boca doce num saquinho de leite e junta-se ao preparado,assim como um saquinho de óleo.forra-se uma forma com caramelo e coloca-se rodelas de ananás no fundo.deita-se a massa por cima e leva-se ao forno.depois de cozido desenformar ainda quente e regar com um pouco de calda de ananás.

o esparguette ca de casa




esta receita foi cedida pela sara(prima)e para ela gostar.....todos gostam....


cortar uma cebola em meias luas e colocar num tacho,acrescentar azeite e colocar a refogar.quando começar a ficar transparente acrescentar um pouco de polpa de tomate e agua e deixar refogar.depois acrescentar miolo de camarão,cogumelos laminados e deixar cozer um pouco.depois juntar repolho ou couve lombarda cortada em juliana e corgetes ás rodelas.temperar com sal e pimenta e deixar refogar até ficar com um molho espesso.acompanha com esparguette cozido e passado em manteiga.bom apetite